Дави их!
Вроде никаких особо знаменитых деликатесов нет, а многие простые блюда на поверку оказываются с сильным голландским акцентом. Взять, к примеру, пюре. Его ведь в основном из картошки делают, так? А потом еще жалуются, что, дескать, вкусно, но уж больно сытно, тяжеловато. Голландцы на этот случай вот что удумали. Берем килограмм картошки. И килограмм яблок. Я с разными успел поэкспериментировать, мой вам совет: яблоки должны быть твердыми, но не кислыми. Теперь вы эти яблоки чистите, нарезаете на дольки (без косточек, понятное дело) и укладываете в кастрюлю. Сверху - нарезанную такими же кусочками картошку. Заливаем воду, ставим на огонь. Голландцы еще добавляют довольно солидный кусок грудинки. Варим до готовности, вынимаем грудинку, сливаем воду, давим картошку и яблоки - благо они уже мягкие. Чтобы давить было веселее, есть такой трюк: в сотейнике кипятим четверть стакана молока с палочкой корицы и несколькими звездочками гвоздики, потом вливаем в яблочно-картофельную массу. Благодаря яблокам пюре стало более легким. И, представьте, более вкусным. Масла там, заметьте, нет, да и не нужно: мы ведь яблоки и картошку с грудинкой варили. Дальше возможны варианты. Голландцы любят есть такое пюре с жареным мясным фаршем. А можно добавить туда немного хорошенько, до хруста прожаренного бекона, зеленого лука, петрушки и несколько ломтиков какой-нибудь плотной говяжьей колбасы. Ну чтобы пюре слишком легким не казалось.
