Сыр, суп, рататуй! Пять необычных рецептов блюд с яблоками
Яблочный спас в православной традиции отмечают в день Преображения Господня. Связь у этих двух событий достаточно условна. Изобилие яблочных блюд на столах исторически связано с тем, что в конце лета этих фруктов у садоводов больше всего. В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов необычных блюд с яблоками для тех, кому неинтересно печь обычную шарлотку. Яблочный суп с курицей Несмотря на непривычный компонент в виде яблока, суп этот придется по вкусу даже консервативно настроенным кулинарам. Ингредиенты: 600 граммов куриной грудки 2 зеленых яблока 2 красных перца (средних или больших) 1 луковица 1 столовая ложка муки Зелень Из курицы варим обычный прозрачный бульон, готовое мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, отделив от костей. Яблоки очищаем и протираем на терке, затем на сковороде поджариваем их с мелко нарезанным луком и мукой. Полученную массу добавляем в бульон вместе с мясом, отдельно очищаем и нарезаем перец и кладем туда же. Доводим до кипения и варим 15 минут. Перед подачей можно посыпать порубленной зеленью. Яблочный сыр В приготовлении это вещь крайне трудоемкая, но зато удивление тех, кого вы им угостите, компенсирует потраченные силы и время. Ингредиенты: 5 килограммов яблок 1,5 килограмма сахара 0,5 столовой ложки молотой корицы Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, тщательно перемешиваем с сахаром и оставляем на 48 часов. Отделившийся сок переливаем в большую кастрюлю и держим на медленном огне, пока его не станет вдвое меньше и он не потемнеет. Добавляем ¾ яблок и варим еще около часа, пока масса совсем не загустеет. После добавляем оставшиеся яблоки и корицу и варим, постоянно помешивая, около получаса. Нужно дождаться, пока сыр не начнет отставать от стенок кастрюли. Затем оборачиваем его влажной марлей и ставим под пресс на пару дней. Готовый сыр нужно высушить и хранить в прохладном сухом месте. Яблочная горчица Это, конечно, не самостоятельное блюдо, но обычному мясу или птице такой соус придаст особый вкус. Ингредиенты: 3 кислых яблока 3 столовых ложки сухой горчицы в порошке 3 столовых ложки уксуса из белого вина 3 цветка сухой гвоздики 3 зерна черного перца 2 столовых ложки сахара 1 чайная ложка соли Яблоки запекаем целиком, очищаем от кожуры и сердцевины и протираем через сито. Уксус доводим до кипения, добавляем в него сахар, соль, гвоздику и перец и хорошо размешиваем. Смешиваем 4 столовых ложки яблочного пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Вливаем уксус, помешивая. Убедившись, что масса стала однородной, перекладываем ее в баночку и охлаждаем в холодильнике. Желательно дать ей постоять пару дней, прежде чем подавать к столу. Яблочный рататуй Знаменитое овощное рагу ничуть не потеряет своей прелести, если добавить в него яблок. Ингредиенты: 2 баклажана 2 средних цукини 2 морковки 1 сладкий перец 1 кислое яблоко 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 столовая ложка оливкового масла ½ чайные ложки яблочного уксуса Морковь очищаем, чеснок измельчаем, отрезаем черенок у баклажана и вынимаем сердцевину из перца. Все овощи и яблоко режем небольшими кубиками. Раскалив чугунную сковородку, выливаем туда оливковое масло, добавляем чеснок, а за ним – смесь овощей. Тщательно все перемешав, оставляем под крышкой томиться на слабом огне около получаса. В готовое блюдо можно добавить несколько капель яблочного уксуса и оливкового масла. Грузинский салат газапхули Свежий зеленый салат – традиционное блюдо грузинской кухни – делается очень просто. Ингредиенты: 1 крупное зеленое яблоко 2 огурца 1 зубчик чеснока Перья зеленого лука Свежий укроп Лимонный сок Винный уксус Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, то же самое делаем с огурцами. Их тоже нужно предварительно очистить. Чеснок и укроп измельчаем, лук можно нарезать чуть крупнее. Зелень смешиваем с огурцами и яблоком, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем уксусом и растительным маслом, тщательно перемешиваем.
