Домашние заготовки. Лучшие рецепты «пьяных» огурцов

Водка и соленые огурцы всегда дополняли друг друга. Но немногие знают, что при помощи этого крепкого напитка можно задать крепости огурцам при засолке. Дело в том, что водка – это самый настоящий консервант, который многие сибирские хозяйки добавляют в свои соленья. При таком способе засолки огурцы получаются крепкими, со звонким хрустом. Засолка с водкой Для засолки нам придется приготовить маринад. Для этого на 5 литров воды мы берем 200 граммов соли и 250 граммов сахара. Доводим все до кипения. На дно промытой с содой 3-литровой банки выкладываем соцветья укропа, зубчики чеснока, перец горошком и любые специи по вкусу. В банки плотно закладываем огурцы и заливаем их рассолом. После этого добавляем в банки по одной столовой ложке водки и по 2 ложки 9 % уксуса. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, чтобы остыли. После остывания ставим в темное прохладное место. Огурцы квашенные с водкой Квашенные огурцы не менее вкусны, они отличаются от обычных лишь легким кислым вкусом. Для этого способа нам нужно для начала подготовить наши огурцы, а точнее, слегка «проквасить». Берем 3-литровые банки, выкладываем дно соцветьями укропа и специями, затем плотно набиваем огурцами. Засыпаем в банки по 2 ст. ложки соли и сахара, а затем заливаем обычной холодной водой. Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения. Спустя положенный срок выдержки сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь в каждую банку вливаем по стопке водки и по 2 ложки 9% уксуса, и заливаем горячим рассолом. После закатывания крышек поступаем с банками также как и в предыдущем рецепте. Засолка с коньяком Особо подкованные в засолке овощей хозяйки, кроме водки научились использовать для консервации огурцов коньяк. Этот благородный напиток может украсить не только праздничный стол, но и вкус соленых огурчиков, придав им пряные нотки. Для этого рецепта необходимо использовать мелкие огурцы, а закатывать их мы будем в литровые банки. На 2 килограмма огурцов нам потребуется: 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, несколько кусочков хрена, 3 зонтика укропа, 2 листа смородины, 1 лист укропа. Прежде всего нужно на два часа замочить наши огурцы в холодной водес кусочками льда. Так они напитаются влагой и станут крепче. По истечении времени воду сливаем и хорошо промываем огурчики. Вымытые с содой баночки и крышки стерилизуем на водяной бане обычным способом. Затем в подготовленную банку складываем укроп, листья смородины, половинку красного перца, специи, чеснок и хрен. Затем утрамбовываем огурцы. Вскипятить воду и залить ею банки. Через 10 минут воду слить и залить банки кипятком снова. Дать постоять 2-3 минуты и снова слить уже в кастрюлю. Сюда же добавить 80 гр соли и довести до кипения. Пока вода кипятится, вливаем в банки по 1 ст ложке коньяка и 80 гр 9% уксуса. Сверху выкладываем душистый перец и лавровый лист, заливаем рассолом и закатываем. Готовую банку нужно перевернуть и укутать до полного остывания. Коньяк кроме прочего позволит сохранить яркий цвет огурцов.