Что-то из кабачков
«Люди делятся на два типа: которые любят оладьи из кабачков и которые их терпеть не могут», - отстучала я на клавиатуре летом, в июле. Только что мои горячие, поджаристые, нежные и чуть-чуть чесночные «блинчики» из цуккини опять слопали соседские дети. А собственные сыновья, а также их дед и отец воротили носы и даже издавали нетолерантные звуки, нечто вроде «ффууу». Я с грустью размышляла: зачем вообще эти кабачки? Если потом их невозможно почти ни в кого впихнуть? В супе они лишние. Украшать лимоном и варить варенье? Не голод все-таки... По закону подлости растут кабачки всегда и у всех. Прут любо-дорого, даже если кроме них на огороде только газон. Как правило, в июле в дачном кооперативе начинается беготня: «Возьмите патиссоны, уродились в этом году, нам самим слишком много...» Нет, я молчу, но ведь в прошлом году говорилось это же самое, слово в слово... Я решила: надо что-то делать. Где-то ждут меня вкусные рецепты из кабачков... Я их найду. ЧЕБУРЕК С МЯСОМ Первый рецепт прилетел от старшего повара хорошего московского ресторана. Женщина постучалась ко мне в ФБ, и первое, что я прочитала на странице родственной души, было: «На даче столько кабачков, прямо девать некуда! А вот давайте замутим чебуреки...» Сказано — сделано! Трем кабачок на крупной терке, разбиваем в белую мякоть яйцо или два, кладем пол чайной ложки соли, гасим уксусом щепотку соды, измельчаем одну дольку чеснока (только одну!) и замешиваем с мукой полужидкое тесто. Чуть гуще, чем на оладьи. По опыту нужно полчашки муки. В другой миске делаем фарш: свинина, говядина, лук, чеснок, яйцо, черный перец, травы... Так, как вы любите и как вам нравится. Выливаем половник теста на горячую сковородку, придаем лепешке форму круга, ждем, чтобы схватилась. Кладем на одну половину столовую ложку фарша и лопаткой заворачиваем другую, прижимаем края половинок друг к другу, чтобы скрепились... Жарим на маленьком огне под крышкой с двух сторон до тех пор, пока чебурек не станет поджаристым и золотистым. Пробуем... Да, это уже не овощ, ужас всех невегетарианцев. Это сочное мясное блюдо с луком, родственник пельменям и чуду... Кстати, повар предлагала натереть и в тесто еще две луковицы. По-моему, получается слишком едко, но вы попробуйте. ИНВОЛТИНИ (РУЛЕТЫ) Вообще делаются из баклажанов, но по словам русских жен Италии цуккини тоже годятся. Желтую мякоть нарежьте тонко, чтобы пласт гнулся, а не ломался (нож для сыра вам в помощь). Начините рулетики любимым мясным фаршем, заверните, закрепите зубочисткой и сложите в форму для запекания... Остается только залить эти итальянские голубцы вкусным соусом и поставить в духовку. Я выбрала два: густую кислую сметану и красное вино с размятым вилкой помидором и итальянскими травами. Обе формы засыпала сыром и сдобрила солью, оставила печку на двадцать минут... Муж взял «горшочек» со сметаной: «Я за рулем, с вином ешь сама». Попробовал... Да так и съел целиком. Сказал: «Реально вкусно». Редко услышишь такое про блюдо из кабачка. Здесь все как я люблю: порезать, сложить в кастрюлю и поставить на огонь, а на выходе — праздник живота. Первый слой — алые ломтики помидоров без кожуры (ошпарить и снять, как чулок). Под помидоры — немного растительного масла. Второй слой — шафранные кабачки, тонко нарезанные и прозрачные. Немного, один слой. Розовое мясо, отбитые кусочки свинины или говядины. Белая картошка, нарезанная кружками. Соль – щедро, ложку. Потом в произвольном порядке лук, морковь, баклажаны, сладкий и жгучий перец, чеснок. Можно повторить слои еще раз. Можно чего-то не класть. Снова ложечка соли, молотый черный перец, лавровый лист, травы... Блюдо — как палитра художника: синее светится из-под красного, рыжая морковь брызжет искрами сбоку от фиолетового кабачка... Никакой воды, сразу на малый огонь: томиться, вздыхать. Мясо и овощи дадут сок, и слоеное, как пирог, соте будет спеть в нем, ингредиенты будут меняться вкусами и ароматами... Конечный вкус — папрично-помидорный, кислый и баклажанный. Кабачок растворяется в нем, исчезает. Блюдо диетическое, легкое, летнее. Мужчинам, как ни странно, нравится. И ПРОСТО ОМЛЕТ Выходит, все «вкусные» блюда из кабачков — блюда-обманки: много компонентов, много манипуляций, продукты с другим резким вкусом: сметана, травы и обязательно мясо. Стоит оно того? Сами решайте. ...Когда все блюда были сфотографированы, а колонка написана, с дачи приехал дедушка. И сказал: «Соседка принесла новый рецепт: трешь кабачки на сковородку и заливаешь их яйцом, получается омлет с кабачком! Так вкусно, ну некуда деваться!» Ищите, как говорится, и обрящете.