Когда пришел «Наполеон». Как правильно приготовить самый знаменитый торт?

Откуда родом рецепт? Сейчас трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как появилось его название. Существует масса версий – от романтических до обыденных. По сути, «Наполеон» – это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille (Тысячелистник – Ред.), в Великобритании – vanilla slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант «Наполеона», называемый Tompouce – слоёное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация – «Французский королевский кремовый». Существует легенда, что император как-то вечером, сидя у себя в приёмной зале, что-то игриво нашёптывал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась супруга, и потребовала от мужа объяснений. Бонапарт не растерялся и ответил: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надёжным человеком». Пришлось императору наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалёку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно он в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счёл своим долгом подать новопридуманный торт к столу уже на следующий день. Какие есть версии? Первое упоминание об этом торте есть в книге Франсуа Пьера де ла Варена «Французский повар», опубликованной в 1651 году. Согласно этой версии, один из поваров, готовивших Бонапарту различные кушанья, однажды решил отличиться перед ним и сделал это весьма просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием «Королевская галета», разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, сдобренный клубничным джемом и взбитыми сливками. Потрясающее на вкус лакомство было решено назвать именем императора. Ещё по одной из версий, рецепт этого торта был разработан во время второй французской империи (1852 – 1870 гг.) по приказу императора Наполеона III в честь его дяди, Наполеона Бонапарта. Нечто похожее и впрямь имеет место – торт «Тысячелистник» действительно делают с тех пор. Это коржи слоёного теста, переложенные свежепротёртой земляникой и клубникой. Возможно, торт изобретён в Неаполе под названием Napolitano, а современное название – искажение. Причём тут русские? Но настоящий, привычный нам, «жирный» кремовый «Наполеон» – всё-таки изобрели в России. Впервые его приготовил в Москве основатель французской «высокой кухни» Мари–Антуан Карем. Вполне возможно, что именно он во время своего недолгого пребывания в качестве повара Александра I познакомил кондитеров императорской кухни с рецептом приготовления торта, который в 1912 году во время торжеств в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года, проходивших в Москве и Санкт–Петербурге, возродился как многослойное пирожное. Для повышения привлекательности вкусным блюдам в то время присваивали звучные имена. Первоначально пирожные были треугольной формы, напоминавшие знаменитый головной убор Бонапарта. Как говорит легенда, многочисленные хрупкие коржи символизировали наполеоновскую армию, которую перемололи русские челюсти, а лёгкая присыпка поверху – снег, сильно досаждавший захватчикам. Сколько вешать в граммах? Сейчас существуют десятки рецептов «Наполеона». В общем и целом, все они схожи, и принципальных различий в приготовлении нет: все кондитерские разночтения заключаются в рецептуре крема. Впрочем, рецепт далеко не прост, и требует определённых навыков. Однако любителей сладенького это не должно останавливать. Получается, что популярный и любимый курянами торт обойдётся, на первый взгляд, не так дорого – всего около 300 рублей. Однако здесь следует сделать недольшое уточнение. Понятно, что вряд ли вы купите только пол кило муки или 2 яйца вместо стандартного десятка, поэтому конечная сумма окажется несколько выше. Сегодня такой торт нравится многим и совсем уже не важно, кто же его придумал и первым представил миру. Чтобы побаловать себя этим блюдом, придется немного потрудиться, ведь процесс его приготовления примитивным не назовешь точно. Зато результат не оставит никого равнодушным, главное – соблюдать все тонкости рецептуры.

Когда пришел «Наполеон». Как правильно приготовить самый знаменитый торт?
© АиФ