Способны ли вы изобрести соус для макарон
Когда я слушала аудиокнигу «Жук в муравейнике», мне всегда не давало покоя одно место. Сикорски кричит на Бромберга: «Вы паразитируете на промахах гигантов! Сами вы не способны изобрести соуса к макаронам, а беретесь судить...» Там дальше о судьбах науки, но я прямо вздрагивала. А потому что с самокритикой у меня все хорошо... И вот пришла я недавно домой, открыла холодильник, увидела немудреный набор продуктов... И, как-то не задумываясь, перемешала их в непривычном порядке. И получила новое блюдо. Новое ли? Бог его знает. Может быть, для кого-то этот соус привычный, «похожий подают в любом ресторане», а для кого-то, наоборот, стыдный и – «фу, как можно есть лосось из баночки?» А мне нормально, и для меня, если честно, это настоящая роскошь. Рассказываю. Сначала я заглянула в морозилку и увидела остатки морепродуктов от китайской лапши. Отлично: фрукты моря – то, что нужно среди хлопьев серой московской зимы. Порезала лук тонкими нитями и растворила его в растительном масле на сковородке (не пожарила, а... как объяснить? Он стал не тушеным, он стал невидимым). Высыпала туда мидии, дождалась, пока выпарился лишний бульон, присыпала свежемолотым черным перцем... Соли не надо - морские гады и так соленые. Все, можно оставить. В кастрюльку - сливки, плавленый сыр («Виола» или «Хохланд» мне теперь не по средствам, годится «Янтарь», только нужно брать не «Ростагроэкспорт», а «Карат»), две дольки чеснока, соль, базилик, орегано. Сыр растопить, помешивая на самом малом огне (это недолго), и открыть баночку лосося или горбуши... Или, если вы буржуа, но, тем не менее, читаете мою бюджетную колонку – возьмите розовый стейк семги, припустите его в малом количестве воды и, нежный, истекающий оранжевым, словно икринки, жиром, разомните вилкой. Миксер? Да ладно, зачем он здесь... Кости вынимайте, смотрите. А мы разомнем свои консервы. В последнее время горбуша попадается мне все несоленая и неяркая: серо-бежевая, без выраженного лососевого вкуса, к которому все привыкли. Может, поддельная, может, наоборот, натуральная, из моря... Не разберешься. Добавить рыбу к сыру, перемешать, выключить, сварить макароны: спагетти или ракушки. Выложить все это вместе: соус, морепродукты и пасту. Присыпать твердым сыром (без сыра жизнь не в радость) и листьями чего-нибудь итальянского: базилика или орегано... Ну... как вам? Это же мои любимые спагетони карбонара, только без бекона, а с рыбой и гадами. Это же, как модно говорить теперь, закрытый гештальт.
