В продуктах, которые считаются здоровым питанием, на самом деле содержатся «лошадиные» дозы сахара
В продуктах, которые все считают полезными, на самом деле содержится чудовищное количество сахара - доказано в фильме «Сахар», который вышел в российский прокат. Австралийский документалист Деймон Гамо поставил на себе эксперимент: в течение 60 дней употреблял по 40 чайных ложек сахара в день. Не в чистом виде. И не в виде зефира, мороженого, конфет и шоколадных батончиков. Наоборот, он питался продуктами, которые, как многие уверены, составляют основу сверхздорового питания. Например, мюсли и энергетическими батончиками из ягод. Или свежевыжатыми соками и смузи. Или йогуртами... 40 чайных ложек - в среднем именно столько не задумываясь каждый день употребляют большинство австралийцев. Но сам Деймон раньше избегал сахара - и перед началом эксперимента врачи сочли его даже более здоровым, чем большинство мужчин его возраста. Он потреблял примерно 2300 калорий в день. Рацион наполовину состоял из жиров (Деймон обожает авокадо и орехи, но и беконом не брезгует), на четверть - из белка (мясо, рыба, курица), еще на четверть - из углеводов (в основном овощи). Ветчина с яйцами на завтрак, орехи с сыром в качестве перекуса, жареная курица и брокколи на ужин. Теперь перешел на то, что в больших количествах содержит фруктозу. И что же оказалось? ОБЕД ИЗ КУРИЦЫ С РАФИНАДОМ Как рассказывает Деймон, во фруктах всегда много сахара, но если съесть два яблока, желудок заполнит клетчатка, она создаст ощущение сытости, и не захочется больше ничего есть. А если приготовить из 4 средних яблок стакан сока, сахара в нем будет целых 16 ложек. Нужная организму клетчатка уйдет, а всерьез насытиться соком невозможно. (К магазинным сокам это относится в той же степени - сахар в них не добавляют, но и меньше его не становится.) А в тарелке мюсли, заправленных йогуртом (нежирным, но сладким!), - 11 ложек сахара. Значит, вы получаете 27 ложек сахара в ходе обычного «здорового» завтрака. Деймон купил большой стакан смузи из персиков, клубники, лайма и лимонов. Что может быть невиннее взбитых в блендере с водой или йогуртом фруктов? А в стакане - 34 ложки сахара. А в порции замороженного йогурта, который сейчас продают в любом московском торговом центре и который, как думают многие, не испортит фигуру, сахара - 11 ложек. Это все равно что размешать 11 ложек в стакане воды и выпить сироп! В одной сцене фильма Деймон так и поступает. Берет на обед жареную курицу - и вместо щедрой порции соуса терияки посыпает ее 4 ложками сахара. И ест. Показывает фитнес-батончик из клубники и клюквы - и вместо него ест сэндвич из галет, между которыми - 7 ложек сахара... СЧИТАТЬ КАЛОРИИ - БРЕДОВАЯ ЗАТЕЯ! За два месяца Деймон употребил 2360 чайных ложек сахара. А после завершения эксперимента сдал все анализы и взвесился. Вес увеличился на 8,5 килограмма. Количество жира в теле - на 7%. Талия - на 10 сантиметров. Деймон заработал стеатоз печени (и встал на дорогу, ведущую к циррозу). Уровень гормона АЛТ, определяющего здоровье печени, у него стал в 20 раз выше нормы. А главное - Деймон посчитал калории и понял, что потреблял их в ходе эксперимента фактически столько же, сколько и до него: около 2300 калорий в день. Но раньше он ел орехи и был здоров. «А сейчас печень обросла жиром, и живот скоро будет, как у моей беременной жены...» Похоже, считать калории - глупость. Калория сахара - не то же самое, что калория авокадо. Они совсем по-разному влияют на организм. СЛАДКИЙ КОКАИН «Чем больше сладкой еды вы употребляете, тем больше вам хочется ее есть. Это напоминает поведение наркомана. Одно исследование доказало, что крысы в экспериментах охотнее работают за сахар, чем за кокаин», - утверждается в фильме. Дело в том, что сахар мгновенно приносит удовольствие мозгу. Человек чувствует себя радостным и возбужденным. Но через полчаса-час эффект заканчивается. Уровень глюкозы в мозгу не возвращается к исходной точке, но падает ниже нормы. И человек чувствует себя разбитым: ему срочно нужна новая «доза». Полным людям так же легко сорваться с диеты (например, в гостях), как алкоголикам и наркоманам. Выходит, пищевая индустрия, используя подсознательную тягу людей к сладкому, подсаживает их на сахар. Компании спонсируют исследования, в которых доказывается, что сахар не так уж и вреден. Деймон даже думает, что сахар радикально переменил нашу культуру. (Напомним, что в XIX веке люди потребляли в Европе 2 килограмма сахара в год, теперь - 37.) Все привыкли к моментальному и яркому удовольствию, которое приносят сладости, и от всего остального в жизни требуют именно этого. Может, в том, что подростки предпочитают ярких и шумных «Трансформеров», а не чтение длинных романов, тоже виновен именно сахар?..
