Медики нашли разгадку незаметного переедания 

Ученые установили, что  заставляет многих людей переедать и набирать лишний вес. Как выяснилось, серьезный

фактор, ведущий к накоплению жировой массы, находится у всех прямо на столе. Исследование,

проведенное в Австралии, показало: из-за манеры солить пищу люди съедают

больше.

Австралийские ученые пришли к  заключению, что из-за привычки солить еду в ней образуется потенциально опасное

сочетание. Если соль сочетается с жиром, это приводит к поломке естественных

механизмов, защищающих от переедания, — данный вывод специалистов опубликован в  журнале Chemical Senses,

Авторами исследования стали

сотрудники Университета Дикина. В их проекте приняли участие добровольцы в возрасте

от 18 до 54 лет. Ученые изучали, какой эффект оказывает присутствие соли на  вкус жирной пищи и гастрономические предпочтения людей.

В ходе эксперимента его  участники ели томатный суп. Поэкспериментировав с разными добавками,

исследователи выяснили, что именно соль играла основную роль в восприятии вкуса

супа как приятного. В отличие от соли жир не оказывал подобного влияния на  вкусовые предпочтения людей.

Также ученые заметили, что  соль маскирует вкусовое ощущение от жира, присутствующего в блюде. Так, когда в  суп не добавлялась соль, некоторые участники чувствовали в нем жир и просили

себе менее жирную порцию. Но если суп солили, то восприимчивость жира снижалась

— в результате съедалось более жирное блюдо.

Исследователи выдвинули

теорию, что присутствие в еде и соли, и жира нарушают естественную

биологическую защиту организма от переедания.

«В нашем теле есть биологические

механизмы, которые предупреждают нас о том, что пора прекратить есть. Однако,

когда в пищу добавлена соль, эти механизмы ломаются и люди начинают

систематически переедать, предпочитая при этом более жирную пищу. Со временем

организм адаптируется и становится все менее чувствительным к жиру», —

приводится в статье мнение ведущего автора проекта профессора Рассела Киста.

В пользу данного мнения

говорят результаты другого эксперимента, продолжавшегося 6 дней с участием 48  человек, которые ели на обед макароны с соусом разной степени солености и  жирности. Его результаты оказались следующими: если в соусе было мало соли и  много жира, — пищи съедалось на 11% меньше, чем при средней концентрации, но  стоило соус подсолить, как объем съеденного резко повышался независимо от  индивидуальной чувствительности людей к жиру. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Это неполный текст новости
 Ещё 2 источника 
Читайте также
Видео
Больше видео