Но именно помело лучше всего сочетается с морепродуктами. Несколько лет назад в Камбодже я попробовал перепахавший меня салат из помело с омаром. Сегодня - вариант попроще: с жареным луком и сушеными креветками. Хотя насчет «попроще» - это я, пожалуй, загнул: правильно пожарить лук, до золотистой корочки и приятного хруста, не сразу получится. Лук сначала надо нарезать довольно крупными кольцами или полукольцами, обвалять их в муке с солью и обжарить в кипящем растительном масле. Масла должно быть много. После этого лук желательно просушить на бумажных салфетках и потом уже измельчать. Сушеные креветки найти в наших магазинах сложновато. Берем обычные: мелкие, очищенные. Держим их на смазанном растительным маслом противне в не очень горячей (градусов 120 духовке) минут 40. Ближе к концу можно их поперчить. Помело сначала разбираем на дольки. Каждую очищаем от пленки. И потом - тоже вручную - измельчаем. Чем меньше будут кусочки, тем лучше, уж вы не поленитесь, вам же потом это все есть. Лук, креветки, помело аккуратно перемешиваем: заливаем смесью рыбного соуса и сока лайма (в пропорции 1 к 1), кунжутного масла (буквально пару капель), посыпаем кинзой и, если любите поострее, измельченным свежим перцем чили. Все, в Таиланд можно не ехать. Или ехать, но не за этим.

Помело вам в помощь
© Комсомольская правда