В Нижегородской области местный житель умер, после того как попробовал копченого бобра. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, мужчина сам поймал бобра и приготовил его мясо. Употребив его в пищу, он заразился ботулизмом и скончался. Это один из двух случаев в 2016 году, когда заболевание ботулизмом закончилось летальным исходом. Второй случай связан с употреблением в пищу рыбы вяленой собственного улова и приготовления. В Роспотребнадзоре напомнили, что ботулизм является тяжелым токсикоинфекционным пищевым отравлением, нередко приводящим к летальному исходу. Эта болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба и может составлять 6 — 48 часов, не редко 3 — 7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму. Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10−15 минут. Наиболее частой причиной ботулизма является рыба, приготовленная в домашних условиях. Кроме того, опасность могут представлять свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения, консервированные овощи, грибы, фрукты.