Шотландское яйцо

Обычно при упоминании Шотландии на ум приходят волынки, килты, овцы, Дункан Маклауд, дождь и виски. Кто-то, возможно, вспомнит о королеве Марии Стюарт, легендарной шотландской гордости, и неудачном референдуме о независимости, а гурманы, скорее всего, подумают о хаггисе — блюде из бараньих потрохов с луком и приправами. Но даже они вряд ли сходу скажут, как связано с землей килтов яйцо по-шотландски. «Лента.ру» разбиралась с подробностями. Шотландские яйца в Великобритании можно приобрести в обычных супермаркетах и небольших магазинчиках, они часто встречаются на заправках и в так называемых зонах придорожного сервиса. Блюдо берут с собой на пикники, используют для быстрого перекуса, а также как закуску в барах. Что же такое яйцо по-шотландски? Согласно традиционному рецепту это вареное куриное яйцо, завернутое в фарш (обычно, бараний), обваленное в панировке и запеченное или приготовленное во фритюре. Может подаваться как холодным, так и горячим, под соусом и без него. При этом у каждого повара существует своя концепция блюда: его делают с перепелиными яйцами, вместо бараньего фарша используют рыбу или картофельное пюре. Существуют разновидности с добавлением бекона и даже десертные варианты. Если верить авторитетному Oxford Companion to Food, первый печатный рецепт появился в 1809 году в книге Марии Рандел «Новая система домашней кухни». При этом точное происхождение шотландского яйца до сих пор неизвестно. По одной из версий, блюдо в 1738 году было приготовлено в лондонском универмаге Fortnum&Mason и предназначалось для самых богатых клиентов-путешественников. Согласно другому предположению, яйцо по-шотландски «родилось» из ближневосточной кюфты. Изначально эти своего рода фрикадельки из баранины делали на территории Персии. Среди разновидностей была и кюфта с сюрпризом внутри: в огромные мясные шарики прятали даже целых фаршированных кур. Традицию в эпоху Империи Великих Моголов переняли на территории Индии, откуда после захвата англичанами она перекочевала в Великобританию. Таким образом, яйцо по-шотландски к национальной кухне Шотландии отношения не имеет, хотя и успешно вписалось в местную традицию. Почему же тогда оно стало «scotch»? Считается, что блюдо изначально могло называться scotched egg, то есть яйцо, с которым что-то сделали (от глагола to scotch, среди значений которого — надрезать, калечить). Другую версию связывают с анчоусами, мясо которых в рецептах XIX века часто предлагали добавлять в фарш. В названиях блюд с этими рыбами по какой-то причине и фигурировало слово scotch. Появление в британской кухне яиц по-шотландски рано или поздно должно было привлечь внимание любителей скотча. Соединить два традиционных национальных продукта и основать клуб ценителей такого сочетания — Scotch Egg Club — решил бренд шотландского виски Dewar’s, идейный вдохновитель которого Томас Дьюар, наряду с производством напитка, как известно, разводил кур. В начале сентября в Москве состоялся торжественный запуск российского отделения движения. Клуб базируется в ресторане Dewar’s Powerhouse. Любой гость заведения может стать членом Scotch Egg Club при условии, что закажет фудпейринг из шотландских яиц и виски. В перспективе для единомышленников предусмотрены различные тематические мероприятия, театральные постановки, концерты, фотовыставки и арт-инсталляции. Как сообщил на открытии ресторатор и амбассадор Scotch Egg Club Максим Ливси, сочетание крафтового блюда с премиальным виски не совсем привычно, но такое партнерство имеет свои основания, поскольку манифестирует собой свободу выбора и протест против правил. Но не только. Как отметил Ливси в беседе с «Лентой.ру», Scotch Egg Club может стать важной объединяющей силой для самых разных людей. «Жизнь непредсказуема, если получится, если будем контактировать, если нас будет что объединять, то мы сделаем не только миссию для Dewar’s, мы поможем дружбе и развитию наших стран», — считает он. Сочетание шотландского яйца и скотча и в самом деле необычно, особенно для поклонников виски. Однако вариативность обоих продуктов открывает простор для гастрономических экспериментов. Такого мнения придерживается и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. «Обвалка, которая окружает яйцо, может быть очень разной. Можно [подавать] под любой виски, а в Шотландии больше 100 заводов, которые делают достаточно отличающиеся друг от друга виски. Можно сделать любую совершенно обвалку и подобрать любое сочетание. Кроме того, яйца есть большие, куриные, есть маленькие, перепелиные. Их можно подавать холодными или горячими. Поэтому разнообразие, простор для фантазии у шефа здесь нескончаемый», — рассказал он «Ленте.ру». При этом, по его словам, блюда местной кухни всегда идеально сочетаются с местными же напитками. «У шотландцев не было ничего другого, никаких других напитков, кроме пива и виски», — пояснил сомелье. Амбассадор бренда Dewar’s в Шотландии Кара Андерсон (Kara Anderson) также считает, что яйца по-шотландски хорошо подходят к любому скотчу. «Вам нужно просто изменить яйцо. Я считаю, что виски разнообразен сам по себе и scotch egg тоже очень разнообразен, поэтому у него можно менять вкус, адаптируя его и добавляя что-то свежее, сезонное», — пояснила она «Ленте.ру». При этом Андерсон полагает, что к некоторым видам напитка больше подходят другие закуски. Так, к виски со сливочными нотками она рекомендует смесь козьего сыра, грецких орехов и меда, а к более насыщенному — горький шоколад, шоколадный торт или фундук. Смогут ли в России привыкнуть к местному виски и традиции шотландского яйца — покажет время. Впрочем, на русской гастрономической почве отлично прижились многие куда более экзотические «эмигранты».

Шотландское яйцо
© Lenta.ru