Праздник капусты объединил национальные кухни

«Щи да каша — пища наша» — гласит народная поговорка. А какой главный ингредиент наваристых щей? Правильно, капуста. Недаром она занимает в русской кухне особое, почетное место. 23 октября корреспондент «ВМ» побывала в столичной школе, где в честь этого народного овоща устроили настоящее кулинарное торжество.Вопреки ожиданиям, Детскую художественную школу имени Балакирева мы нашли не по запаху всевозможных капустных блюд, а по залихватской «Калинке-малинке», играющей из динамиков у входа. С народным колоритом здесь все в порядке: гости и участники праздника разоделись в кокошники, сарафаны, кафтаны и косоворотки. Но организаторы уверяли: праздник интернациональный. — Блюда из капусты давно закрепились в национальных кухнях многих народов мира, — рассказала «ВМ» Екатерина Ремизова, специалист школы по связям с общественностью. — Второй год подряд фестиваль «Капустник» призван раскрывать традиции и обычаи национальных кухонь мира и объединять за общим столом в кулинарном празднике народы, живущие по соседству, в одном районе. И действительно, помимо традиционных русских щей и голубцов, любой желающий мог попробовать здесь азербайджанскую долму, капусту, квашенную по-немецки, молдавские пирожки-вертуты и даже лазанью из этого во всех смыслах универсального продукта. — Рецептов блюд из капусты великое множество, — рассказала «ВМ» Лида Иванова, занимающаяся раздачей еды. — Кто бы мог подумать, что такой простой овощ — явление мирового масштаба! РЕЦЕПТ РИСОВОЙ КАШИ С КАПУСТОЙ И ТЫКВОЙ Отварить рис, добавить соль по вкусу. Мелко нарезать капусту и тыкву, обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Добавить морковь, репчатый лук, сладкий перец. Тщательно перемешать прожарившиеся как следует овощи с рисом.

Праздник капусты объединил национальные кухни
© Вечерняя Москва