Советский десерт: как приготовить знаменитые песочные «Грибочки»
Нежное, воздушное безе — какой температуры должны быть белки, чтобы получилась устойчивая пена? И какие адаптации претерпели советские рецепты? Телеканал «360» узнал секреты приготовления знаменитых песочных «Грибочков». Ингредиенты Для ножек Яичный белок — 100 г; сахар — 100 г; сахарная пудра — 100 г; шоколад белый — 50 г; мак — 50 г. Рецепт 1. Взбиваем белок до воздушной устойчивой пены, затем добавляем сахар и сахарную пудру, взбиваем до устойчивых пик. 2. Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок и с его помощью выкладываем на противень полоски, будущие ножки грибов. 3. Отправляем ножки выпекаться в духовой шкаф при температуре 80 градусов в течение 2 часов. В это время займемся приготовлением шляпок. Ингредиенты Для шляпок Масло сливочное — 250 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 300 г; соль — по вкусу; пудра сахарная — 100 г; ваниль — 3 г; разрыхлитель — 4 г; шоколад темный 72% - 100 г. Рецепт 1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ваниль. Отставляем на время в сторону. 2. Сливочное масло взбиваем миксером добела, добавляем сахар. 3. Продолжая взбивать, вводим белок. В полученную массу начинаем постепенно добавлять смешанные сухие ингредиенты, перемешиваем тесто, пока оно не станет однородным. 4. Затем перекладываем в кондитерский мешок и формируем на пергаменте фигурки в виде шляпок для грибов. 5. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 175 °C в течение 10 минут. Достаем из духовки, даем остыть. 6. Вырезаем сердцевину у шляпок и при помощи растопленного белого шоколада соединяем шляпку с ножкой-безе. 7. Переходим к украшению: кончик ножки от грибочка макаем в белый шоколад и сразу в мак, как будто гриб только что достали из земли. 8. Шляпку смазываем темным шоколадом с помощью кисточки. 9. Убираем готовые грибочки в холодильник на 1 час, чтобы все покрытые шоколадом детали пирожного «схватились».