Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины
Даже любимые блюда, как правило, приедаются. Гости забывают похвалить привычную картошку на гарнир, а домашние и вовсе отказываются есть одно и то же. Телеканал «360» узнал у шеф-повара Станислава Филимонова, как приготовить литовское блюдо — цеппелины. Интересные факты Картофель желтого цвета содержит больше всего крахмала. Название цеппелины прижилось во время Первой мировой войны. Блюдо внешним видом напоминало германские дирижабли Zeppelin. Для приготовления цеппелинов используется смесь сырого и отварного картофеля. Ингредиенты Тесто Картофель — 8 шт.; лук репчатый — 1 шт.; крахмал — 1 ст. ложки; соль, перец по вкусу. Рецепт 1. Четыре клубня отвариваем в мундире. 2. Остальной картофель чистим и натираем на терке, туда же натираем лук. 3. Картофельно-луковую массу отжимаем через марлю в миску. Масса должна стать как мягкая глина, но не влажная. Картофельный сок, оставшийся в миске, поставьте отстояться, выделившийся из него крахмал мы позже добавим в тесто. 4. Отварной картофель очищаем и натираем на терке. 5. Туда же добавляем отжатый картофель и тщательно перемешиваем руками. Если цеппелины делать только из сырого картофеля, то они развалятся. А если только из вареного, будут жесткими. 6. Из миски сливаем картофельный сок. Осевший на дне крахмал добавляем в тесто. Добавим еще одну ложку крахмала, купленного в магазине. Солим. Перчим. Переходим к начинке. Ингредиенты Мясной фарш — ½ свинина, ½ говядина — 500 г; лук репчатый — 1 шт.; соль, перец по вкусу. Рецепт 1. Лепить цеппелины нужно сухими руками. От влаги картофельное тесто может расползтись. Слепите из картофельной массы шарик и распластайте его на ладони. В центр выложите мясной фарш и закройте. 2. Готовый полуфабрикат можно заморозить, но не забудьте сложить их на доску, посыпанную крахмалом. 3. Цеппелины обжариваем до образования золотистой корочки, она не даст им разваливаться. 4. Помещаем в форму для запекания и поливаем белым соусом. Ингредиенты Корень сельдерея — 50 г; морковь — 50 г; лук репчатый — 50 г; масло сливочное — 100 г; масло растительное — 50 г; мука пшеничная — 1 стакан; молоко 3,2% — 200 мл; соль, перец по вкусу. Рецепт 1. Для соуса мы берем корень сельдерея, морковь и лук. Нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. 2. Убавляем огонь и добавляем муку. Все перемешиваем. Медленно вливаем молоко, продолжая помешивать. В соусе не должно быть комочков. 3. Доводим до кипения и провариваем еще 3−4 минуты, чтобы овощи разварились. Получившуюся смесь протираем через мелкое сито. Доводим до вкуса солью и перцем. 4. Цеппелины поливаем соусом и отправляем в духовку на 15−20 минут. Чтобы довести фарш, температура должна быть 200 градусов. 5. Цеппелины перед подачей разрезаем пополам и украшаем зеленью.
