Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Морской деликатес: как приготовить рагу из мяса кальмаров

Необычайно нежный вкус кальмара позволяет считать его морским деликатесом. Главные достоинства этого мяса — низкая калорийность и питательность — идеально для сытого и здорового ужина. Не можете управиться с этим причудливым морепродуктом? Он получается резиновым и горчит? Шеф-повар поделился с телеканалом «360» рецептом идеального рагу из мяса кальмаров.

Интересные факты

Видео дня

Кальмаров надо размораживать в холодильнике, чтобы сохранились все питательные свойства продукта.

У кальмара три сердца.

Сушено-соленые кальмары не полезны.

Мясо кальмара надо готовить 3 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.

Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию.

Ингредиенты

Кальмары — 2 шт.;

стебель сельдерея — 60 г;

перец болгарский (желтый и красный) — 250 г;

картофель — 150 г;

бульон овощной (морковь, сельдерей, лук) — 200 мл;

белый бальзамический уксус — 20 мл;

лук-шалот — 40 г;

тимьян свежий — 3 веточки;

чеснок — 2 3 зубчика;

томаты консервированные в с/c без кожи — 400 г;

белое сухое вино — 100 мл;

томаты черри красные — 6 7 шт.;

маслины без косточек — 9 шт.;

масло оливковое — 4 5 ст. л.;

перец черный молотый — по вкусу;

соль — по вкусу;

базилик зеленый — 3 веточки;

листья сельдерея — 2 3 шт.

Рецепт

1. Чтобы мясо кальмара сохранило все свои полезные свойства, заранее размораживаем морепродукт в холодильнике.

2. Затем окунаем в холодную воду и прямо в воде тщательно очищаем от темной кожицы, прозрачных пленок и аккуратно вынимаем хитиновую пластину.

3. Переходим к овощам: лук-шалот нарезаем красивой тонкой соломкой.

4. Отвариваем картофель в мундире, даем немного остыть, затем очищаем и нарезаем довольно крупными дольками.

5. Стебель сельдерея очищаем от волокон с помощью обычного ножа-экономки, как бы сбриваем жесткие выступающие части, чтобы они не испортили вкус готового рагу, и нарезаем сельдерей мелко.

6. Теперь подготавливаем болгарский перец: очищаем от косточек и белых пленок и нарезаем кубиками среднего размера.

7. Разогреваем сковороду и наливаем немного оливкового масла. Три-четыре столовых ложки вполне достаточно.

8. В горячее масло ненадолго опустите зубчик чеснока и веточку тимьяна, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Затем убираем чеснок и тимьян и начинаем обжаривать овощи.

9. Первым в сковороду отправляем лук: нагреваем его примерно полторы минуты и добавляем нарезанный отварной картофель.

10. Следующий ингредиент — сельдерей, буквально через полторы минуты болгарский перец.

11. И почти сразу же наливаем в сковороду белое столовое вино. Чуть-чуть уменьшаем нагрев плиты и ждем, пока алкоголь из вина полностью выпарится, а затем разбавляем рагу овощным бульоном.

12. Оставляем овощи тушиться до готовности и возвращаемся к мясу кальмара.

13. На внутренней более нежной части тушки делаем тонкие надрезы ножом в форме решетки.

14. В сковороду с овощным рагу добавляем консервированные томаты без соли и специй, а затем подготовленные кусочки кальмара.

15. Готовим рагу еще 3 4 минуты, не более, иначе мясо кальмара станет жестким. В самом финале в рагу добавляем нарезанные маслины. Солим, перчим.

16. Вынимаем сковороду с огня и добавляем помидоры черри.

17. При подаче блюдо стоит украсить свежим базиликом и оставшимися листьями свежего сельдерея.