Морской деликатес: как приготовить рагу из мяса кальмаров

Необычайно нежный вкус кальмара позволяет считать его морским деликатесом. Главные достоинства этого мяса — низкая калорийность и питательность — идеально для сытого и здорового ужина. Не можете управиться с этим причудливым морепродуктом? Он получается резиновым и горчит? Шеф-повар Михаил Андреев поделился с телеканалом «360» рецептом идеального рагу из мяса кальмаров. Интересные факты Кальмаров надо размораживать в холодильнике, чтобы сохранились все питательные свойства продукта. У кальмара три сердца. Сушено-соленые кальмары не полезны. Мясо кальмара надо готовить 3−5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства. Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию. Ингредиенты Кальмары — 2 шт.; стебель сельдерея — 60 г; перец болгарский (желтый и красный) — 250 г; картофель — 150 г; бульон овощной (морковь, сельдерей, лук) — 200 мл; белый бальзамический уксус — 20 мл; лук-шалот — 40 г; тимьян свежий — 3 веточки; чеснок — 2−3 зубчика; томаты консервированные в с/c без кожи — 400 г; белое сухое вино — 100 мл; томаты черри красные — 6−7 шт.; маслины без косточек — 9 шт.; масло оливковое — 4−5 ст. л.; перец черный молотый — по вкусу; соль — по вкусу; базилик зеленый — 3 веточки; листья сельдерея — 2−3 шт. Рецепт 1. Чтобы мясо кальмара сохранило все свои полезные свойства, заранее размораживаем морепродукт в холодильнике. 2. Затем окунаем в холодную воду и прямо в воде тщательно очищаем от темной кожицы, прозрачных пленок и аккуратно вынимаем хитиновую пластину. 3. Переходим к овощам: лук-шалот нарезаем красивой тонкой соломкой. 4. Отвариваем картофель в мундире, даем немного остыть, затем очищаем и нарезаем довольно крупными дольками. 5. Стебель сельдерея очищаем от волокон с помощью обычного ножа-экономки, как бы сбриваем жесткие выступающие части, чтобы они не испортили вкус готового рагу, и нарезаем сельдерей мелко. 6. Теперь подготавливаем болгарский перец: очищаем от косточек и белых пленок и нарезаем кубиками среднего размера. 7. Разогреваем сковороду и наливаем немного оливкового масла. Три-четыре столовых ложки вполне достаточно. 8. В горячее масло ненадолго опустите зубчик чеснока и веточку тимьяна, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Затем убираем чеснок и тимьян и начинаем обжаривать овощи. 9. Первым в сковороду отправляем лук: нагреваем его примерно полторы минуты и добавляем нарезанный отварной картофель. 10. Следующий ингредиент — сельдерей, буквально через полторы минуты болгарский перец. 11. И почти сразу же наливаем в сковороду белое столовое вино. Чуть-чуть уменьшаем нагрев плиты и ждем, пока алкоголь из вина полностью выпарится, а затем разбавляем рагу овощным бульоном. 12. Оставляем овощи тушиться до готовности и возвращаемся к мясу кальмара. 13. На внутренней более нежной части тушки делаем тонкие надрезы ножом в форме решетки. 14. В сковороду с овощным рагу добавляем консервированные томаты без соли и специй, а затем подготовленные кусочки кальмара. 15. Готовим рагу еще 3−4 минуты, не более, иначе мясо кальмара станет жестким. В самом финале в рагу добавляем нарезанные маслины. Солим, перчим. 16. Вынимаем сковороду с огня и добавляем помидоры черри. 17. При подаче блюдо стоит украсить свежим базиликом и оставшимися листьями свежего сельдерея.