Полезные морепродукты: рецепт фаршированных кальмаров
Мясо кальмара обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и, как любой морепродукт, содержит йод. Но это в том случае, если вы его правильно приготовите. Шеф-повар Михаил Андреев поделился с телеканалом «360» рецептом фаршированного кальмара с картофельным пюре. Интересные факты У кальмара три сердца. Сушено-соленые кальмары не полезны. Мясо кальмара надо готовить 3−5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства. Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию. Кальмара можно разморозить несколькими способами — в холодильнике (это позволяет сохранить все питательные вещества) или отправить из морозилки в кипяток на несколько секунд. После этого кальмара надо поместить в воду со льдом: темная пленка начнет отходить, поэтому чистить кальмара будет просто. Но важно не передержать морепродукт в кипятке. Ингредиенты Кальмары — 3 шт.; чеснок — 3 зубчика; тимьян свежий — 3 веточки; мука в/c — 20 г; морковь — 70 г; лук шалот — 40 г; перец болгарский — 100 г; шампиньоны свежие — 40 г; томаты черри красные — 4 шт.; базилик зеленый свежий — 2 веточки; лук зеленый — 3 веточки; укроп свежий — 4−5 веточек. Рецепт 1. Подготавливаем кальмара, опустив замороженное мясо на несколько секунд в кипяток, а затем в воду со льдом. Чистим морепродукт от пленки. 2. Шампиньоны очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, также необходимо поступить с остальными овощами: луком-пореем, шалотом, морковью, желтым болгарским перцем. 3. В сковороду наливаем оливковое масло и все овощи одновременно отправляем в сковородку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. 4. На крупной терке натираем полутвердый сыр. Добавляем к приготовившимся овощам, чтобы начинка не была слишком влажной, всыпаем горсть панировочных сухарей. 5. Фаршируем кальмара получившейся начинкой, но не слишком плотно, потому что в процессе обжаривания он немного уменьшится и может порваться. 6. Чтобы начинка не вывалилась при готовке, закрепите края каждого кальмара с помощью зубочисток. 7. Ровных кальмаров присаливаем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде гриль в ароматном масле, чтобы образовались красивые полоски не дольше минуты с каждой стороны. 8. Подаем с теплым картофельным пюре, укропом и свежими томатами черри.