Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени

Паштет — изысканное и нежное блюдо, настоящий деликатес из вареных или обжаренных и доведенных до состояния пюре мяса и овощей с ароматными специями и травами. Правильно приготовленный паштет не только украсит ваш стол, но и станет прекрасной заготовкой для ежедневного перекуса. Не можете даже смотреть на неаппетитную, серую массу, которую продают в супермаркете? Считаете паштет второсортным продуктом, состоящим из субпродуктов? Шеф-повар Алексей Козырицкий научил телеканал «360» готовить изысканный паштет из куриной печени. Интересные факты Первый рецепт паштета появился во Франции. Чтобы паштет получился однородным по консистенции и цвету печень нужно разморозить и убрать излишки влаги. Чтобы паштет получился нежным, в него нужно добавить сливочное масло. От привкуса печени в паштете поможет избавиться пассированный лук. Домашний мясной паштет можно хранить в холодильнике около семи дней. Ингредиенты Куриная печень замороженная — 700 г; лук-шалот — 150 г; портвейн красный — 300 мл; масло сливочное — 500 г; соль — по вкусу. Рецепт 1. Размороженную куриную печень кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишни влаги. Тщательно зачищаем печень, снимаем пленки. 2. У лука-шалота удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами, затем слегка пассируем на оливковом масле. 3. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду портвейн и выпариваем алкоголь на медленном огне. 4. Как только алкоголь выпарится полностью, выключаем огонь и даем блюду остыть. 5. В другом сотейнике растапливаем сливочное масло. Остужаем. 6. Теперь соединяем остывший лук и зачищенную куриную печень в блендере и пробиваем массу, чтобы она стала однородной. В смесь выливаем жидкое, но уже остывшее сливочное масло и вновь пробиваем массу блендером. 7. Теперь заготовку для паштета нужно немного подсолить и протереть через сито, чтобы избавиться от всех мелких жилок, которые не получилось разбить блендером. 8. Форму для паштета слегка сбрызгиваем водой и застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали. Выливаем заготовку для паштета и слегка «обстукиваем» форму, чтобы удалить пузырьки воздуха. Заворачиваем края пленки, закрываем форму крышкой и ставим на противень. Обязательно налейте в противень воду, чтобы паштет в форме не жарился, а готовился на водяной бане. 9. Ставим конструкцию в духовку и запекаем в течение часа при довольно низкой температуре — 120 градусов. 10. Затем достаем форму и даем полностью остыть. После чего убираем в холодильник минимум на 4 часа. Ингредиенты для лукового чатни Лук репчатый красный — 1 кг; помидоры вяленые — 200 г; масло оливковое — 30 мл; масло сливочное — 30 г; уксус бальзамический темный — 100 мл; сахар тростниковый — 150 г; вино красное сухое — 100 мл; горчица дижонская — 15 г. Рецепт 1. Красный лук нарезаем тонкой солонкой и обжариваем в сотейнике на смеси масел. Как только лук станет мягким, добавляем тростниковый сахар, убавляем огонь и карамелизируем смесь. 2. Отдельно доводим до кипения темный бальзамический уксус и поливаем лук. Затем добавляем красное вино и дижонскую горчицу. Готовим чатни на медленном огне еще примерно 20−30 минут. Ближе к концу приготовления добавляем нарезанные соломкой вяленые томаты. 3. Чиабатту нарезаем ломтиками, толщиной 4−5 миллиметров и обжариваем на сковороде-гриль или обычной сковороде, смазанной оливковым маслом. 4. Достаем из холодильника паштет и подаем к столу с ломтиком обжаренного хлеба и луковым чатни.

Полезная закуска: как приготовить паштет из куриной печени
© 360tv.ru