Больше 100 кг рыбы и морепродуктов съели сахалинцы на кулинарном чемпионате

Приз губернатора по итогам IX Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса получила шеф-повар ресторана «Санта» Светлана Ковалева. Имена победителей назвали 19 ноября на церемонии награждения в областном центре, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обладательница главного приза работает поваром уже более 20 лет. Судейскую комиссию Светлана Ковалева поразила «сахалинским» бургером с гребешком, морской капустой и различными морепродуктами, а также обожженной слабосоленой форелью с различными соусами. Читайте также: Рыба стала главной «героиней» сахалинского кулинарного чемпионатаКстати, именно рыбная «тема» стала главной на прошедшем чемпионате. Дарам моря посвятили сразу два этапа конкурса поваров — «Фирменный лосось» и «Черный ящик», в котором оказалась навага. Это одна из самых распространенных на прилавках области рыба, к тому же очень недорогая. Однако в ресторанах ее используют редко. Так что глава судейской комиссии сахалинского чемпионата, председатель Совета Ассоциации профессиональных шеф-поваров Евгений Диденко из Москвы поставил перед конкурсантами непростую задачу — создать кулинарный шедевр из ничем не примечательного, на первый взгляд, продукта. «Я сам очень люблю навагу и был несколько разочарован блюдами наших участников. Справились, к сожалению, не так хорошо, как хотелось бы. Никто не решился готовить навагу целиком, в основном разделали на филе. Правда, один конкурсант, хоть и вытащил кости, но затем начинил рыбу соусом, завернул и приготовил в таком виде — он получил самый высокий балл от нас. В целом, если оценивать все этапы, сахалинцы порадовали — интересные, вкусные блюда, оригинальные идеи. Например, один участник подал слабосоленого лосося с огуречным желе, другой завернул мусс из гребешка в пластики нерки», — поделился впечатлениями Евгений Диденко. Специально для кулинарного чемпионата организаторы подготовили стенд с 11 видами сахалинской рыбы и морепродуктов — около 97 килограммов. Все они были использованы — участниками для приготовления блюд или судьями для проведения мастер-классов. Практически все конкурсанты также приносили дары моря в качестве домашних заготовок, так что количество съеденных за два дня чемпионата килограммов перевалило за сотню. И это только рыбы и морепродуктов. Всего же, по самым скромным подсчетам областного министерства торговли и продовольствия, гости конкурса съели 212 килограммов различных яств. «Мы впервые представили на чемпионате такое большое количество сахалинской продукции — кроме рыбы, это наши бройлеры, перепела, яйца, картофель, овощи, зелень. Надо сказать, что судьи, в числе которых были шеф-повара из России, Сербии и Кубы, высоко оценили качество их качество. Надеюсь, что участники нашего конкурса будут и дальше повышать свое профессионального мастерство, а на предприятиях общественного питания теперь станут чаще использовать именно сахалинские продукты», — отметила министр торговли и продовольствия региона Инна Павленко.