Ученые назвали пять полезных для печени продуктов
Врачи называют печень главным "фильтром" и "химической лабораторией" организма, ведь она помогает избавляться от токсинов.Ученые советуют людям следить за состоянием всех внутренних органов, отдельное внимание уделяя печени, которой требуется помощь. Одни из важных моментов такой помощи является правильное питание. Специалисты назвали пять видов продуктов, полезных для здоровья печени. 1. Чеснок. Этот овощ помогает печени активировать ферменты, способствующие вымыванию токсинов. Кроме того, он богат такими соединениями, как аллицин и селен, которые помогают в чистке печени. Аллицин обладает антиоксидантными, антибиотическими и противогрибковым свойствами, а селен, в свою очередь, усиливает действие антиоксидантов. Однако стоит помнить, что у этого овоща есть свои противоказания. Например, его нельзя употреблять при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваниях пищеварительной системы. 2. Кофе. Ученые доказали, что этот напиток способен снижать риск болезней печени. Как показало одно из исследований, две дополнительные чашки кофе в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания. Кроме того, кофе может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени. 3. Авокадо. Включение этого фрукта в рацион способствует выработке антиоксиданта глутатиона, необходимого для отфильтрации вредных веществ из печени и защиты клеток органа от повреждения. Авокадо богато витаминами С и Е, нейтрализующими свободные радикалы. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами, которые также поддерживают здоровье печени. 4. Куркума. Исследователи считают, что эта специя помогает снизить вред от свободных радикалов. Кроме того, куркума помогает организму усваивать жиры и стимулировать выработку желчи и поддерживает естественное очищение печени. 5. Грейпфрут, который помогает предотвращать повреждение печени. Употребление сока грейпфрута выводит канцерогены и токсины. Этот фрукт также богат витамином С и антиоксидантами. Однако грейпфрут противопоказан людям с печеночной недостаточностью. Об этом сообщает Medical Daily.