Удовольствие на ниточке: в Грузии заготавливают чурчхелу к праздникам

В Грузии к праздникам начали готовить любимое лакомство всех жителей страны. Технологию приготовления выяснил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. Сладкая жизнь Секреты шоколадной фабрики Для приготовления чурчхелы необходимы гигантская кастрюля, натуральный виноградный сок, мука и нанизанные на ниточки орехи, но самое главное - недюжинная сила. Домохозяйки помогают друг другу: для того, чтобы восемь часов непрерывно помешивать густую массу, нужны навыки тяжелоатлета. «Пропорция такова: на 40 литров сока - 10 килограммов муки. Должно получится 200-230 штук. Но прежде необходимо довести до кипения, так, чтобы не было комков», - говорит домохозяйка Мери Придонашвили. Классическая чурчхела шоколадного цвета, но экспериментировать не запрещается. Можно сделать зеленую из сока киви, красную из гранатового, сливового или желтую из грушевого. Начинка тоже может быть любой: и привычные грецкие орехи, и фундук, и миндаль, и арахис или даже семечки. Даже уваренный виноградный сок с мукой тоже аппетитный десерт, особенно когда чуть-чуть остынет. После того, как чурчхела подсохнет, ее можно хранить целый год.