Жили же без скороварок... Что ели шорцы и телеуты испокон веков?
Однако начинал каждый народ с чего-то особенного, своего и имел собственную историю питания. О том, как и чем питались малые народы Кузбасса, узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс». Питаться, как кочевник Исследователь, краевед и этнограф Дмитрий КАЦЮБА писал, что несколько веков назад тюркские этносы, заселявшие Южный Алтай и Саяны, в основном занимались скотоводством – разведением лошадей, овец и крупного рогатого скота. Телеуты были кочевниками-скотоводами, поэтому главным животным у них считалась лошадь, которая не только возила на себе человека и его скарб по бескрайним степям, но и кормила своим мясом и молоком – основными продуктами питания. До сих пор малые народы не отказываются от этой любимой пищи, ведь когда-то ею угощали на пирах, праздниках, свадьбах и жертвоприношениях. В телеутском фольклоре изобилие часто характеризовалось именно горами мяса, варящегося в котлах, и реками аракы, молочной водки. В начале ХХ века рацион коренного народа немного изменился – телеуты осели на одной территории, стали заниматься земледелием, разведением домашних животных и полюбили баранину, говядину, птицу и свинину (её особенно долго не хотели принимать). Бедняки жили не только без мяса, но чаще и без хлеба – весной питались корнями растений. До Великой Отечественной войны мало телеутов занималось огородничеством, поэтому они часто болели цингой (болезнь, при которой выпадают зубы от нехватки витаминов. – Прим. ред.). Овощи они стали активно выращивать после 1945 года. С тех пор и в пищу огородные плоды они стали употреблять каждый день. Особенно бывшим кочевникам понравилась картошка, жаренная на масле или сметане. За годы советской власти поголовье лошадей у телеутов резко сократилось, и поэтому конина стала гораздо реже появляться на их столах и всё чаще мясные блюда стали готовить из свинины и птицы. Повседневной пищей стали макароны, изделия из муки и различные овощи (капуста, картошка, морковь, огурцы), которые заготавливали и консервировали. В пищевой обиход телеутов активно вошли сахар, яйца и крупы. Тесное соседство с русскими не могло не сказаться на их столе, поэтому телеуты научились готовить супы, борщи, каши и различные напитки (ягодный кисель, квас, компот, кефир и т. д.), правда, все эти нововведения стали вытеснять вековые традиции и национальные блюда. И если даже все жиры и масла, сливочные и растительные, наши предки изготавливали только сами, то в новом времени на подмогу женщинам пришли мясорубки, сепараторы, холодильники, электродуховки и газ, а деревянную и глиняную посуду сменила алюминиевая, фарфоровая, стеклянная и пластмассовая. Шорцы-охотники и чем они питались Валерий Кимеев Шорцы, по рассказам этнографа Валерия КИМЕЕВА, издревле занимались охотой, поэтому основу их рациона составляло мясо дичи. Зимняя охота начиналась тогда, когда снежный покров ложился на землю, и длилась она до конца декабря. Охотились на лосей, оленей, иногда медведей, а весной стреляли птиц – тетеревов, глухарей, уток. Т. к. шорцы жили по берегам рек, то, конечно, ловили рыбу – хариуса, налима, тайменя, щуку. С июля в Горной Шории начинался сезон сбора ягод, а в конце августа – добычи кедрового ореха. Еды вплоть до ХХ века особенно не было - шорцы занимались сбором корней растений, которые высушивали и обменивали у хакасов на молочные продукты. Заготовка кедровых орехов считалась самым прибыльным занятием у шорцев, хотя ею занималось всего 35% населения. В урожайный год с кедра можно было добыть до 30 кг ореха (в неурожайный – до 10 кг), а артель за сезон добывала около полутонны. В начале ХХ века, в эпоху русской колонизации, у шорцев стали появляться свои приусадебные участки, где женщины выращивали картофель (его хранили в земляных ямах до таяния снега), капусту, огурцы, брюкву, морковь, свёклу, редьку и многое другое. Скоро шорцы «распробовали» крупы – шорки стали заниматься ячменём, пшеницей, овсом и просом. Основной пищей стал хлеб круглой формы (калаш), лепёшки, обжаренная ячменная мука грубого помола (талкан). В низовьях Кондомы, где до сих пор сохранился липовый лес, шорцы ставили ульи – самые крупные пасеки достигали 1000 ульев (один улей при хорошей погоде давал от 30 до 50 кг мёда). Мёд вместе с сотами вырезали ножом несколько раз за лето, сливали его в чаши, а соты вываривали и из отстоя готовили пиво. Национальное - редкость Полина Кыдымаева Сейчас питание шорцев и телеутов значительно изменилось, т. к. многие традиционные формы хозяйствования ушли в прошлое безвозвратно, а по соседству появились русские. В рационе стало больше овощей, фруктов, яиц, круп и макарон. Уроженка п. Усть-Анзас Таштагольского района Полина КЫДЫМАЕВА рассказала, что национальные блюда она и её родные и знакомые готовят не только по праздникам, но и в обычные дни. Это шорские пельмени с мясом и картошкой (любимое блюдо Полины), уха с хариусом и лепёшками, пирожки с колбой и талкан с молоком. Александра Снегирева Шорка Александра СНЕГИРЁВА тоже больше всего ценит домашние пельмени (в них они добавляют кедровые орехи). «Отличием шорской кухни от остальных является то, что ингредиенты наших блюд – это дары природы (ягода, дичь, рыба), т. к. шорцы издавна занимались охотой, рыбалкой и собирательством», – заключает Александра. Анастасия Кыдымаева А жительница Междуреченска Анастасия КЫДЫМАЕВА с сожалением отмечает, что национальные блюда – пельмени, кровяную колбасу, жареную кровь, блюда из ливера – в её семье чаще готовят по большим праздникам (Пасха, Новый год, дни рождения). У самой шорки много времени на готовку, которого требует национальная кухня, обычно нет. Марина Шабина Телеутка Марина ШАБИНА тоже с сожалением признаёт, что многие блюда забылись и, чтобы их приготовить, нужен повод: «Я живу в русском обществе, поэтому не так часто встречаюсь с родственниками и друзьями-телеутами. Но при совместных посиделках обычно хотя бы одно национальное блюдо есть. Ем я их нечасто (да и пробовала далеко не все), но с большим удовольствием. Наша катама похожа на русский хворост, но хворост из магазина для меня не идёт ни в какое сравнение с телеутским».