Интернациональное достояние: традиции и обычаи Навруза

Праздник весны Навруз включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Его отмечают тюркские народы. Навруз никак не связан с религией. В первую очередь он знаменуют уход зимы и период обновления природы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев расскаpfk об особенностях и традициях тюркского Нового года. По традиции готовиться к празднованию Наурыза начинают с первыми лучами солнца. Старики говорят «Если увидишь родник, расчищай его исток». Поэтому в этот день все, от мала до велика, берут в руки метлы, пылесосы и принимаются наводить порядок. «В первую очередь это связано с тем, что в Наурыз принято принимать гостей, а также самому ходить в гости. Естественно, что никакой хозяин не захочет ударить в грязь лицом. Поэтому в доме наводят идеальный порядок», - пояснила хозяйка дома Мадина Хибасова. Существует поверье, что если не скупится на праздничный дастархан, то год будет благополучным. Поэтому еды готовят очень много, особенно мяса. Например, купить к празднику целого барана и съесть его, это обычное дело. «Конечно, ведь приходит очень много гостей, и мы покупаем много мяса баранину, конину, казы. Готовим бешбармак и самое основное блюдо - это Наурыз коже», - рассказала тетя хозяйки дома Зоя Абдикаримова. Хозяйка и ее родственники приступить к приготовлению главного блюда - коже. «У нас здесь семь ингредиентов: пшено, пшеница, рис, соль, вода, айран и мясо. Крупы я отварила заранее, что бы перемешать здесь. А вам пока надо нарезать мясо», - говорит Абдикаримова. У казахов при праздновании Наурыза обязательным является присутствие семерки - это счастливое число. Поэтому коже готовят из семи ингредиентов. Нужно нарезать мясо смешать все составляющие. Это чем-то напоминает окрошку. Подают коже слегка охлажденным с щельпеками и баурсаками. Это очень питательное, полезное и вкусное блюдо. В наши дни Навруз стал общенародным праздником весны, труда и единства. Его празднуют в течение месяца по всей республике.