Росстат оценил стоимость новогоднего стола

Стоимость продуктов для новогоднего стола в среднем по России на конец 2016 года составила 5585 рублей, на 3,6% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики РФ.Данные Росстата были представлены в рамках исследования "Новогодние ожидания россиян" (PDF) В ведомстве также посчитали, во сколько обойдется приготовление салатов. По оценкам экспертов Росстата, стоимость продуктов для "Оливье" в среднем на конец 2016 г. составляет 310,06 рубля, "Селедки под шубой" – 154,96 рубля. В стандартный набор продуктов для новогоднего стола (в расчете на семью из четырех человек), по оценкам ведомства, входят: сливочное масло, сыр, хлеб, салат "оливье", мясокопчености, сырокопченая колбаса, рыбные консервы и деликатесы (в частности, икра), курица, говядина, картошка, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минеральная вода, шоколадные конфеты, апельсины, лимоны, яблоки, сок, чай, торт. Также была оценена стоимость "минимального набора" продуктов для новогоднего стола. В среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) на конец 2016 года она составила 1954 рубля, что на 3,9% больше, чем годом ранее. В этот набор входят: хлеб, сыр, вареная колбаса, минеральная вода, яблоки, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, селедка, курица, рыбные консервы, картошка, отечественное игристое вино, водка, чай, шоколадные конфеты. В ведомстве также оценили стоимость новогоднего стола в различных регионах России. По данным Росстата, наиболее дорогим новогодний стол будет в Чукотском автономном округе (8382 рубля), наименее – в Калмыкии (4124 рубля).

Росстат оценил стоимость новогоднего стола
© Вести.Ru