Маша и медведка
Рядом со мной за столиком сидит Маша. Маша живет в Москве. Она молода и прекрасна. В руках у нее креветка медведка. Креветка медведка обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. В отличие от Маши, она страшненькая. Но обладает прекрасным вкусом, не совсем креветочным, скорее крабовым или даже раковым. А тут ее еще и подкоптили. Дело происходит в ресторане «Эрвин». Визит сюда — поступок в высшей степени патриотический. Листая меню, проникаешься гордостью за свою страну, понимаешь, что Россия — поистине великая морская держава. Какой только рыбы в наших водах нет! И лосось с осетриной, и судак с камбалой, и форель с барабулькой. А есть ведь еще реки, озера, океаны... В общем, мы всех победим. Для знатоков — почти полный набор продуктов, можно сказать, контролируемых по происхождению: олюторская (520 р) и сосьвинская (1600) селедка, астраханский залом (440), байкальский омуль (400). Для любителей северов — одной строганины 4 вида: из нельмы, муксуна, стерляди, нерки. Ни к селу ни к городу, если честно, выглядит рядом с этими тоненькими кусочками сырой замороженной рыбы плошка с майонезом. Но человек опытный на нее даже и не глянет, он сразу за вторую плошку возьмется — со смесью соли и черного перца, которой полагается строганину посыпать. Сугудай из муксуна не забудьте (350), если уж вы такой фанат северной кухни. Морские ежи тут подаются поштучно (280). Соус, который предстоит в скорлупу добавить, на мой вкус, чуть резковат, а вот желток перепелиного яйца, как выяснилось, прекрасно с икрой ежа сочетается. Клыкач у нас анхангельский (1400), подается на подушке из лукового конфи с алтайским медом, и тут даже не знаешь, что интереснее — сама рыба или ее обрамление. Но при всех этих патриотических нюансах заметно, что и зарубежный опыт в «Эрвине» изучали основательно. Зачем, например, закрывать глаза на севиче? И как обойти стороной такую классику, как сашими или карпаччо? Да и том-ям, собственно, никто не отменял, правда? Но это вы, положим, и так пробовали, а есть и кое-что пооригинальнее: тонато тонато (820), например. Как вителло тонато (телятина под густым соусом из тунца), но только вместо мяса ломтики тунца. Сочетание, представьте себе, вовсе не навязчивое. А в разделе «Крабы, раки, креветки» (сильный, между нами говоря, раздел) имеется блюдо совсем меня умилившее: аргентинские креветки холодного копчения со сладкой полентой (680). Креветки, не спорю, хороши, но полента — это нечто. Никаких намеков на простоватую плотную итальянскую кашу из кукурузной муки. По консистенции это скорее талантливо приготовленная манная каша, но со вкусом все-таки поленты. Ел бы и ел. Есть тут еще икорный и устричный бар. Много чего еще есть интересного. Я вот лично, как фанат луизианской кухни, в следующий раз непременно закажу раков по-луизиански. Чисто сравнить, где лучше готовят — в Новом Орлеане или в Москве. И еще меню «Эрвина» - это довольно сильный мотиватор: читая его, проникаешься мыслью (особенно если рядом сидит красивая девушка Маша): надо больше зарабатывать. «Erwin» Кутузовский проспект 2/1, стр. 6.