Звезды «Отеля Элеон»: «После съемок мы шинкуем тазик оливье за минуту!»

Салаты в тарталетках, ежики из груши, шампанское с пеплом и другие «фишки» новогоднего стола от звезд сериала «Кухня» и «Отель Элеон». Актеры, снимавшиеся сначала в легендарной «Кухне», а потом и в продолжении — «Отель Элеон» на канале СТС, теперь у плиты чувствуют себя как рыба в воде. Ведь специально для этих проектов их несколько недель обучали поварскому искусству! Ольга Кузьмина, Анна Бегунова и Григорий Сиятвинда поделились своими секретами с «7Д» — как сделать новогодний ужин ярким и запоминающимся. «Праздничный стол мы стараемся делать традиционным, но в этом году подадим классические новогодние салаты — оливье, крабовый — необычным способом. Не тазами, а в тарталетках, — рассказала Ольга Кузьмина. — Очень удобно: объесться не получится, зато в такой форме салатики выглядят настоящим украшением стола. Кстати, в тарталетки можно «упаковывать» и другие продукты: например, икру или красную рыбку со сливочным сыром». Анна Бегунова с подругой не согласилась, сразу дав понять, кто в компании консерватор: «А у нас все с точностью наоборот! Наш оливье должен быть, во-первых, непременно с докторской колбасой, а во-вторых, его должно быть много — огромный таз, и точка! За салат в нашей семье с недавних пор отвечает Сергей (муж Анны актер Сергей Лавыгин, исполнитель роли повара Сени. — Прим. ред.). Обычно готовила я, но после стольких сезонов съемок в «Кухне», а теперь и в «Отеле Элеон» он прошел такую профессиональную подготовку, что накрошить огромный тазик оливье на всю семью для него — минутное дело. Ни в коем случае не покупаем готовые салаты в супермаркете. В этом же весь кайф оливье: накануне отварить овощи, поставить остужаться в холодильник или на балкон, почистить своими руками ненавистную картоху в мундире, от которой никак не отделяется кожура…» «Я тоже за классику! — улыбается Григорий Сиятвинда. — Мое любимое новогоднее блюдо — традиционная селедка под шубой. И вдруг в моей жизни появляется человек, который, видите ли, заявляет: «В селедку нужно добавить тертое яблочко!» Да никогда! Фруктам в салате не место. Справедливости ради я попробовал селедку с яблоком, но это уже блюдо из другой кухни. Это не моя «шуба» и не мой Новый год! Я вообще сторонник традиций. А вот записку жженую с желанием в бокал не бросаю: пару раз попробовал, но не припомню после этого обряда ошеломительных результатов. Единственное, во что верю, что надо успеть открыть, налить и пригубить шампанское, пока бьют куранты. Вот тогда все будет хорошо!» «Мы в этом году тоже обязательно выпьем шампанского. Только сначала уложим спать нашего сына Федора, которому меньше годика», — говорит Анна Бегунова. Детскую тему поддержала Ольга Кузьмина: «Нашему сыну Гордею уже три года, и благодаря ему мы с мужем освоили детские блюда. Например, делаем ежика из груши. Просто и симпатично. Очищаете носик у груши, делите ее пополам, вставляете зубочистки, а на них — виноградинки. Получаются и фрукты для стола, и украшение! Хочется же, чтобы не просто «сели и поели»: тогда можно и борщ достать, в конце концов. Хочется, чтобы все было особенно и красиво, поэтому подача очень важна!» «В красивой подаче — половина ус­пеха блюда, — согласился Сият­вин­да. — Когда-то я мечтал о жареном поросенке на новогоднем столе, да простят меня вегетарианцы. Для меня это было что-то такое — из русских сказок. И однажды я сделал это! Поросенка запекли целиком, сверху от всей души обмазали сметаной. Получилось очень вкусно! «А я в качестве основного блюда к новогоднему столу запекаю индейку, — поделилась Анна. — Фар­ши­рую апельсинами, а в финале поливаю соусом из этих же апельсинов и красного вина. А что у вас, Оль?» — «Я считаю, что в новогоднюю ночь пока «дойдешь» до основного блюда, уже и есть не захочешь... И вообще, главное — какая бы ни была на столе еда, отмечать Новый год дома. Не в экзотической стране, а с родными и близкими здесь, катаясь на санках и устраивая хороводы вокруг елки». Запеченная буженина с овощами и апельсиновым соусом Свиную шейку (1,5 кг) промыть, убрать лишний жир и пленки. С апельсинов (4 шт.) снять цедру и выдавить сок. В блендере пробить до состояния пюре чеснок (2 зубчика), свежий имбирь (50 г), репчатый лук (60 г) и оливковое масло (50 мл) и затем все обильно посолить. Получившейся смесью натереть свиную шейку, добавить тимьян (5 веточек) и цедру апельсина и оставить мариноваться на 2 часа. Завернуть замаринованное мясо в фольгу и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 90 минут. Овощи (200 г мини-картофеля, 200 г мини-моркови, 200 г кабачков, 200 г помидоров черри) обработать, кабачки и морковь крупно порезать. Добавить чеснок (дольку), тимьян (5 веточек), оливковое масло (50 мл), соль и перец по вкусу и все это отправить в духовку к свинине на 30 минут. В глубокую сковороду вылить коньяк (50 мл) и поджечь (выпарить спирты), добавить сок апельсина (4 шт.), сахар (1 ст. л.) и специи: анисовые звездочки (5 г), корицу (1 палочка), гвоздику (3 г), сахар — и уварить до загустения (при необходимости можно затянуть крахмалом). На тарелку выложить овощи, на них буженину и полить соусом. Рождественский пирог Муку (500 г) просеять с сахарной пудрой (100 г), добавить разрыхлитель (8 г). Сухофрукты (200 г) промыть, оставить в теплой воде для размягчения. Воду слить, залить сухо­фрукты ликером амаретто (100 мл). В молоко (100 мл) добавить сухие дрожжи (8 г), щепотку сахарной пудры и оставить на 15 минут. В мучную смесь добавить сливочное масло (200 г), молоко, цедру апельсина (5 г) и сухофрукты с ликером. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать полежать 30 минут. Раскатать тесто толщиной 3—4 см и выложить натертый черный шоколад (100 г) на одну из половин. Прикрыть свободной частью теста, переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. После выпечки посыпать сахарной пудрой. Благодарим Кулинарную студию Юлии Высоцкой на Охотном ряду за помощь в организации съемки

Звезды «Отеля Элеон»: «После съемок мы шинкуем тазик оливье за минуту!»
© 7 Дней