Накрывай, хозяйка, стол

Деликатесы украсят любой праздничный стол, особенно если речь идет о фирменных блюдах, которые у каждой национальности свои и готовятся исключительно по поводу. А лучший из поводов наступит всего через 9 дней.Новый год в Москве — праздник многонациональный, поэтому и праздничные столы во многих семьях будут различаться: кроме оливье, их украсят деликатесы, традиционные для кухонь каждого из многочисленных народов, живущих в столице. «ВМ» выяснила, что подадут к новогоднему столу наши соседи. Башкиры Главным блюдом на башкирском столе является губадия. Это круглый пирог с многослойной начинкой, которую, как правило, делают из сушеного творога, рубленого яйца, рассыпчатого риса, мясного фарша и моченых сухофруктов. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто. Главное, как говорят башкирские хозяйки, масла не жалеть! Дагестанцы Ни одно праздничное застолье в Дагестане не обходится без шурпы — мясного супа с овощами, картофелем и зеленью, бульон для которой хорошая хозяйка готовит сутки. Именно шурпой дагестанские семьи проводят старый год, и ей же начинают новый, встречаясь за накрытым столом с родственниками 1 января. Карелы Открытые пирожки «калитки» — главное праздничное угощение в карельских семьях. Среди популярных начинок первенство удерживает картофель — с ним калитки превращаются из закуски для фуршета в полноценное сытное блюдо. Казахи Бешбармак — самый известный кулинарный символ Казахстана. Основой для бешбармака является наваристый бульон из баранины, куда добавляют домашнюю лапшу и куски мяса. Несмотря на то что бешбармак является супом, во время застолья его едят руками. Русские Одним из главных деликатесов праздничного стола в России является икра. Ее чаще едят в качестве закуски к горячительным напиткам, но повар Андрей Филимонов поделился с «ВМ» вариантом оригинального новогоднего блюда с икрой, которым можно порадовать гостей.

Накрывай, хозяйка, стол
© Вечерняя Москва