10 ресторанов для каникул
Выбор Дарьи Цивиной Новогодние каникулы -- это сложное время, когда человек практически безостановочно ест и пьет. В новогодние каникулы фармацевтические компании делают гигантские выручки на препаратах для печени и желудка -- точь-в-точь как цветочные магазины на 8 Марта. А московские рестораны до отказа наполняются гостями столицы и теми ее жителями, кому не хватило денег на Куршевель, Бали и Подмосковье,-- и таких год от года становится все больше и больше. Как же не растеряться в этом захватывающем многодневном марафоне? Как грамотно распределить силы, сохранить бодрость духа и свежесть восприятия, а главное -- как не сойти с дистанции раньше времени? Правило очень простое: постоянно прислушивайтесь к своему организму и его желаниям. Очевидно, что в условиях постоянного праздника ваш организм будет робко просить у вас поддержки -- то есть мечтать о тех блюдах, которые обладают ярко выраженным опохмелительным, оттягивающим, согревающим и усыпляющим эффектом. Совершенно очевидно, что блюда эти должны быть брутальными и очень дешевыми, то есть точно соответствовать холодному зимнему сезону и уникальному моменту нескончаемых новогодних трат и бесконечных возлияний. А главное -- быть принципиально не похожими на оливье, гуся, шпроты, мандарины и прочие новогодние кулинарные скрепы. Помните: краткие, но прицельные вылазки в рестораны в промежутках между домашними застольями и подходами в гости могут стать для вас живительной передышкой и помочь желудку лучше всякого мезима. Главное -- заказывать точечно, лишь одно рекомендованное блюдо, и пить исключительно пиво либо водку. Итак, вот они -- лучшие новогодние блюда-опохмелители, которые можно съесть в праздничной зимней Москве за сущие копейки и почувствовать себя на верху блаженства: PhoBo & Beer Фо бо с телятиной 330 рублей Огромная тарелка дымящегося прозрачного говяжьего бульона, варившегося со специями восемь часов и заправленного рисовой лапшой, ломтиками телятины, свежей кинзой и мятой -- туда же надо щедрой рукой добавить острый соус шрирача и уксус,-- настоянного с перцем чили и чесноком. Огромную порцию северовьетнамского супа фо следует прикончить за один присест, так чтобы лоб покрылся испариной, щеки раскраснелись, а по всему телу разлилась блаженная истома. Натахтари Хинкали из говядины и свинины 55 рублей (за штуку) Грузинские хинкали -- жарко пряные и острые, с горячим дымящимся бульоном и плотным тонким тестом. После четырех-пяти штук и пары рюмок водки жизнь кажется прекрасной и праздник опять с тобой. Кстати, там же стоит заказать люля-кебабы из баранины и хачапури по-имеретински, но это уже факультативно. У Славика Чизбургер 350 рублей Классический чизбургер в потаенной бургерной (вход через PHO Fighters, но -- sic! -- суп фо там есть не надо, а надо сразу подняться на второй этаж). Я не большой любитель бургеров, но если уж решитесь отдать должное этому жанру, то делать это нужно не в "Фарше" или Black Star, а только в этом злачно-секретном месте, где булка дышит, говяжья котлета сочится розовым соком, теплый сыр обволакивает и растекается на небе, маринованный огурец хрустит и дразнит, а все вместе дает эффект полнейшей гастрономической сатисфакции. Рынок и общепит Шаварма с морепродуктами 315 рублей Ода Тель-Авиву в заснеженной, промерзшей Москве. Увесистая румяная пита с креветками и кальмарами, тхиной, мятой и овощами, вперемешку с восточными пряностями, солнцем, соленым морским ветром,-- пожалуй, единственное блюдо в нашем новогоднем лечебном списке, к которому просится бокал вина. Вдобавок для полноты картины стоит заказать жженый баклажан с йогуртом и острой сальсой и классический хумус из нута и тхины. Московская кухмистерская Суточные щи из квашеной капусты 350 рублей Духовитые, с разваренной говядиной, густой сметаной, приправленные сливовым левашом (он же тклапи), который придает наваристым кислым щам еще более объемный яркий кисловато-терпкий вкус -- прекрасный опохмелитель, ради которого стоит зайти в заведение на Большой Никитской. Тут, конечно, без рюмки водки не обойтись. Больше ничего заказывать не нужно, разве что немного черного хлеба. Комплект будет полным и беспроигрышным. К-Town Пегодя и кукси 160 и 290 рублей Паровая булочка пегодя с говядиной, капустой и кимчи на Шаболовке. Съешь две-три таких воздушных пышных пегодя со жгучей пряной начинкой -- и чувствуешь, что организм готов к новым испытаниям и подвигам. Эффекту еще больше способствует огромная порция супа кукси, который зимой подается в горячем варианте, ничуть не уступающем летнему холодному фасону. Пиво/водка -- по усмотрению. Вареничная N1 Вареники с картошкой и жареным луком, пельмени сибирские 190 и 260 рублей Обязательно наступит день в череде суровых новогодних выходных, когда захочется вареников. Причем самых простых, с луком и картошкой, чтобы лук был золотистый и хрустящий и сметана такая густая, чтоб ложка стояла, а вареники -- один за другим сами прыгали в рот, и тогда придет черед "Вареничной N1", кстати, там же как альтернативный вариант стоит заказать домашние сибирские пельмени ручной лепки с начинкой из свинины и телятины, густая сметана -- обязательно, как и ледяная водка. Бакинский дворик 2 Пити 330 рублей Один из поздних новогодних завтраков, плавно переходящих в обед, обязательно надо посвятить супу пити из баранины. Не забудьте: идти на пити надо прямо с утра, потому что вечерами в "Дворике" можно нарваться на живую музыку и прочий неуместный ambience. Как и в случае с фо и со щами, ничего, кроме самого супа, заказывать не надо -- разваристая баранина, упругий нут, пропитанный специями картофель и прозрачный крепкий бульон сделают свое дело четко и быстро, так что к концу порции новогоднее настроение полностью восстановится. Впрочем, рюмка водки в данном случае не помешает. I Like Grill Свекольные, кабачковые и картофельные вафли 290 рублей Свекольные вафли с форшмаком -- отличное новогоднее блюдо для тех, кто уже совсем не может есть, но все еще готов немного выпить. Легкая, точная и яркая закуска под водку перечеркивает все допотопные представления о винегрете с селедкой и заставляет взглянуть на мир по-новому. В качестве альтернативы можно рассмотреть кабачковые вафли с трио икры и картофельные вафли с бефстрогановом. Chicken Run Шаверма сациви 350 рублей Рулет из лаваша с начинкой из курицы в пряном ореховом соусе и солеными огурцами -- апофеоз простых новогодних удовольствий. Когда уже все съедено и выпито, когда об очередном застолье или походе в гости уже страшно даже подумать, купите куриную шаверму навынос и съешьте ее прямо на улице, потихоньку высвобождая из сверкающей фольги, словно эскимо, и вдыхая аромат грецких орехов и хмели-сунели. Второе дыхание откроется непременно. Можете проверить сами.