Ученые рассказали, как пузырьки меняют вкус шампанского
Ученые-химики из США провели исследование, которое доказало, что шампанское имеет специфический вкус отчасти из-за пузырьков. Отмечается, что именно пузырьки воздуха позволяют напитку раскрыть свой уникальный аромат, а также, в целом, задают тон вкусу. Существует миф, что нужно дать шампанскому постоять, чтобы пузырьки исчезли и стал лучше ощущаться вкус и аромат напитка. На деле же оказалось, что все, наоборот, поскольку именно пузырьки позволяют сформировать над бокалом плотный аэрозоль, и он делает аромат напитка более ярким. Также, когда человек пьет шампанское, некоторые пузырьки лопаются, попадают в нос, что также влияет на яркость восприятия запаха и вкуса. Кроме того, пить надо этот напиток из высоких бокалов, поскольку в них меньше участков без пузырьков, которые так важны для вкуса.