Готовим «Оливье». Салат по-прежнему в моде
Диетическая версия Салат «Оливье» - традиционный кулинарный символ Нового года. Среди праздничных яств он на почётном первом месте и всегда в центре внимания, независимо от количества гостей и их вкусовых пристрастий. Некоторые рейтинговые агентства ежегодно высчитывают «индекс «Оливье» - насколько стоимость салата выросла по сравнению с предыдущим годом. Последние два года этот индекс не превышает 12-15%. Ровно год назад подсчитали, что жителям Ивановской области нужно выложить 217 рублей за ингредиенты для салата. А сколько стоит «Оливье» уходящего 2016 года, если его готовить в домашних условиях? Рецептов этого «обязательного» кулинарного изыска множество. Салат повара французского происхождения Люсьена Оливье, по воспоминаниям, представлял собой ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона. А то, что обычно дома готовим мы, - это диетическая версия салата: с варёной колбасой, а не с мясом и рыбой. Нам понадобятся следующие продукты: 300 г варёной колбасы, 1 банка зелёного горошка (около 400 г), 1 банка консервированных огурцов (около 700 г), 500 г картофеля, 4 куриных яйца, 150 г майонеза. Сумма, которую мы потратили на покупку этих ингредиентов, оказалась больше, чем прошлогодние 217 рублей, примерно на 30 рублей. Цены в канун праздников выросли. Данные общероссийской статистики подтвердили наше наблюдение: перед Новым годом подорожали почти все продукты, необходимые для приготовления французского салата. Лишь цены на картофель увеличились незначительно. Ещё одно наблюдение: одни и те же продукты в разных магазинах стоят по-разному. Некоторые товары попадают под акции, например, маринованные огурцы конкретной фирмы, которые, к слову, можно заменить солениями с собственного огорода. То же касается и картофеля. Цена или качество? Торговые сети предлагают свой «Оливье», причём в нескольких вариантах: с колбасой, куриным мясом, заправленный майонезом или без заправки. Цена за 1 кг в среднем составляет 200-230 рублей. Готовый салат стоит дешевле, чем «Оливье» домашнего производства. К тому же, это экономия вашего времени. Но при этом оплата чужого труда. Это и другой вкусовой оттенок. К примеру, вы используете и привыкли к колбасе или майонезу конкретного производителя, а в купленном салате будет более дешёвая продукция. Морковь многие хозяйки шинкуют на тёрке, а в готовом салате она обычно кубиками. Встаёт вопрос и о безопасности продукции. - Срок реализации готовых салатов, заправленных майонезом, - всего лишь несколько часов. Соблюдают ли его? Неизвестно. Поэтому я считаю, что покупать готовые салаты опасно, особенно в преддверии праздников. Да и качество далеко от домашнего исполнения. Ведь вы для себя и своих гостей возьмёте самые свежие продукты, приготовите с душой и любовью. А что положат в магазине? - рассуждает председатель комитета рестораторов и отельеров Ивановской области Инесса Удалова. Комментарий Елена Данилова, специалист отдела общественного питания и услуг на потребительском рынке управления экономического развития и торговли администрации г. Иваново: - При покупке продуктов к новогоднему застолью стоит учитывать, что в разных торговых точках цены отличаются, причём весьма существенно. Один и тот же товар в каких-то магазинах дешевле, в других дороже. В идеале, если хотите сэкономить, нужно сделать марш-бросок по торговым сетям и купить продукты по более выгодной цене. Не откладывайте покупку ингредиентов на последний день. И не спешите с выбором продуктов: внимательно посмотрите на срок годности, проведите визуальный контроль качества. Если продукт вызывает сомнение, не раздумывая, откладывайте в сторону и замените аналогом. В данном случае важнее качество, а не цена.