Войти в почту

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Тесто и соус Хорошей пицце нужна хорошая основа — смотри, как это делается. Как приготовить тесто для пиццы? Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы — нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев — ничего с ними не случится. Поехали! Что нужно: 470 г пшеничной муки ¼ ч. л. сухих дрожжей 2 ч. л. крупной соли 380 мл воды Что делать: Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой. Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов). Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз — основа для пиццы готова. Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл). Как замешать тесто для пиццы? 1. Сформируй шар из теста Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая. 2. Растяни еще сильнее Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой — без «леопардовых пятен». 3. Поработай костяшками Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску. На чем готовить пиццу Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку. И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей. Как быстро приготовить томатный соус для пиццы? Все гениальное просто, как ты помнишь. Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях. Начинаем готовить итальянскую пиццу Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом. 1. Выложи тесто «Не переборщи с дрожжами, — предупреждает Барбара, — лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток — так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там. 2. Приготовь простой соус «Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», — советует Барбара. 3. Готовь быстро, выпекай с умом Выложил на тесто начинку — каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, — советует Лаэй. — Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу. Мастерский ход У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь — отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», — обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, — смотри дальше. [NEXT_PAGE]Сыр и топпинги[/NEXT_PAGE] Сыр и топпинги Вот где начинается веселье: экспериментируй с начинками, чтобы сделать собственную неповторимую пиццу. Кто сверху: какой должна быть начинка для пиццы Топпинг — это все, что ты сыпешь на пиццу поверх соуса. Отправляйся в магазин или просто открой холодильник и дай времени года тебя вдохновить. Весной и летом прекрасны любые гости с грядки, зимой и осенью делай ставку на консервированные овощи и оливки. Все элементы начинки нарезай как можно тоньше: пицца готовится действительно быстро (восемь-девять минут в раскаленной печи, даже в домашних условиях), ингредиенты должны успеть карамелизоваться. Распределяй начинку понемногу и равномерно, так, чтобы каждый укус нес в себе немного каждого топпинга. Богатый выбор Пробуй разные сорта колбасок, не останавливайся на одном сорте. Копченые, пикантные, соленые, да хоть сервелат. Главное — нарезай кусочками потоньше. Толстые куски в адском жаре печи превратятся в «подошву», которую невозможно прожевать, а тоненькие, как бумага, кусочки будут аппетитно хрустеть. Не унывай, если из-за каких-то политических моментов импортные сыры пропадут с прилавков. Можно найти замену, уверен Сальваторе Барбара из московской «Остерии Бьянка»: «Хорошую моцареллу и рикотту сейчас делают в России. Кроме того, попробуй сербские и швейцарские сыры, отлично подойдут эмменталь и эдам. Главный критерий — чтобы сыр хорошо плавился и тянулся. Наконец, можешь попробовать вместо сыра «русский соус»: смешай жирную сметану и 33-процентные сливки в пропорциях 70 к 30». Топпинги, которые должен попробовать каждый Выбери для своей пиццы три-четыре ингредиента из одной категории или пробуй смешать разные, если ты смелый. Сыры Сытные топпинги для пиццы Сладкие топпинги для пиццы Зеленые топпинги для пиццы Моцарелла свежая, тонко нарежь Яйца. Разбей в пиццу перед духовкой Кусочки яблок. Очисти от кожуры Шпинат. Если стебли жесткие — удали Рикотта. Подсуши перед использованием Грибы любые — нарежь тонко Бальзами- ческий уксус Капуста кале. Удали стебли, потуши пару минут на сковороде Козий сыр. Свежий, наломай кусочками Лук. Нарежь тонко, сырым, или обжаренным Кусочки ананаса свежего или консерви- рованного Руккола Фонтина. Обрежь края, натри на крупной терке Маслины без косточек Инжир сушеный или свежий, нарежь половинками Тимьян или базилик. Листья целиком или крупно порубленные Пармезан, натри Ветчина любая, какая тебе по вкусу, — нарежь тонко Мед. Слегка сбрызни Соус песто. Размажь сверху небольшую порцию Мастерский ход Побудь сеятелем. Рассыпай всякую мелочь вроде нарезанных мелко зелени, овощей, сыра или ветчины, подняв руку повыше над блюдом — так начинка будет распределяться равномерно. Сыпь добавки кругами, от краев к центру. [NEXT_PAGE]Быстрый и жаркий финиш[/NEXT_PAGE] Быстрый и жаркий финиш Молниеносная готовка в печи и финальный штрих для лучшей в мире пиццы. С доски в печь Один из самых важных моментов в жизни пиццы — это путешествие с доски, на которой ты ее готовил, в печь. Попрактикуйся с еще сырым тестом без топпингов, чтобы у тебя ничего не посыпалось в самый ответственный момент. 1. Приготовь доску Пока печь с камнем внутри нагревается, обсыпь дощечку, с которой ты отправишь пиццу в пекло, мукой, чтобы тесто к ней не прилипло. 2. Потряси Помести заготовку пиццы на обсыпанную мукой доску и слегка потряси — убедись, что пицца не прилипла и легко скользит. Размажь по заготовке соус, раскидай топпинги, затем открывай духовку. 3. Закати пиццу Наклони доску с пиццей, целясь в дальний край камня. Тряхни рукой, чтобы пицца начала соскальзывать. Как коснется краем камня, медленно, но решительно вынимай из-под пиццы доску. Бонусные очки Чтобы добавить своей пицце еще вкуса, покрой ее дополнительным слоем топпингов, когда уже вынешь из печи. Пробуй это: Тонко нарезанные кусочки вяленой ветчины Нарубленные травы, такие как базилик, пет­рушка, эстрагон или шалфей Свежие лепестки рукколы или салата фризе Оливковое масло Extra Virgin или с перцем чили Анчоусы (они мягче, когда не запеченные) Горячая штучка Печки в пиццериях весят тонну и жарят как в аду. Если у тебя дома такой нет, придется проявить находчивость. 1. Задай жару Положи камень на верхнюю полку духовки и разогревай на максимуме не менее 20 минут. 2. Нагрей как следует За две минуты до того, как отправить пиццу в духовку, включи режим гриля, чтобы дополнительно нагреть камень для пиццы. Затем верни духовку в режим выпечки. 3. Один быстрый поворот Когда пицца пропеклась наполовину, поверни ее, чтобы она стала еще более хрустящей. Сунь под пиццу тонкую деревянную лопатку и быстро проверни на 90 градусов. Запекай, пока корочка не покоричневеет, еще четыре-пять минут. Нарежь как захочешь Наши коллеги из американского MH представляют мини-гид по технике нарезания пиццы. A. Нью-Хэйвен Большие овальные пиццы рубят тонкими клиньями, не заботясь о равномерности. Б. Калифорния Небольшие в неаполитанском стиле подают непорезанными. В. Средний Запад Круглую пиццу режут на ровные квадратные порции. Г. Нью-Йорк Гигантские круглые разрезают на восемь одинаковых кусочков. Мастерский ход Нет камня для пиццы? Не беда, сгодится чугунная сковорода с толстым дном. Разогрей ее по максимуму на плите, засунь в нее сырую пиццу и отправляй в горячую духовку, пока края теста не покоричневеют и не станут пузырчатыми. Главное, не промахнись с размером пиццы — важно, чтобы она уместилась в посудину.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу
© Men's Health