Чигири и плетенки: чем встречают Рождество в Молдове

В Молдове Рождество - пора праздничных застолий. Праздник отмечают с размахом, столы ломятся от вкусных блюд. Здесь принято подавать традиционные чигири, или щи из квашенной капусты, и сдобные плетенки. Секреты старинных рецептов узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. Если по деревне разносится запах выпечки, значит, молдавские хозяйки пекут крэчунеи, а Рождество совсем близко. Хлебные косички делают накануне праздника, чтобы щедро угостить колядующих, когда те постучатся в дверь. Рождественские плетенки готовят из дрожжевого теста, по особому, тайному рецепту. Своя магия и в необычной форме изделия. Чем больше испечь крэчунеев, тем богаче и урожайнее будет год. Один калачик обязательно хранят в доме до пасхальных праздников в особом месте. В сочельник православные молдаване традиционно готовят 12 постных блюд - по числу апостолов, а на Рождество устраивают настоящий мясной пир. Блюда из свинины - символ богатства и достатка в доме. Из первых - самое популярное борш скэзут, то есть щи с квашеной капустой. Щи будут вкуснее и ароматнее, если потомить их в печи. Там же готовят еще одно популярное в Рождество блюдо - чигири. «Мы на Новый год обязательно закалываем свинью, это традиция со времен наших предков. Чигири - это натуральное блюдо, не то, что что сейчас в магазине. В сетку из свиного жира ставим фарш из мяса и потрошков и формируем биточки», - рассказала повар Наталья Бурбужа. Чигири обжаривают на огне, пока биточки не станут золотистого цвета. В Молдове свято верят, что чем богаче застолье, тем лучше будет наступающий год, поэтому не скупятся на угощения и гостей всегда встречают радушно. Отведать изысканные блюда хозяек можно в течение месяца. Именно столько длятся в Молдове праздничные гулянья.