Пекарное дело по канонам. Просфоры хватит всем

ТОЛЬКО У НАС. Запах душистой выпечки, тепло от нагретой печи... В просфорне Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря легко забываешь о крепком морозе за окном — поскольку наблюдаешь просфорников за работой. Корреспондент «ВМ» узнала, как же выпекается богослужебный хлеб.Первым делом — молитва. Без этого не начинается ни один рабочий день просфорника. В Даниловом монастыре их трудится пятеро, все мужчины. Они выпекают просфорки — особый хлеб, который православные христиане употребляют при богослужении. — Рецепт прост, — говорит старший просфорник Руфат Юсиф оглы Зейналов (в крещении Александр). — Мука, дрожжи для закваски да соль и вода. Теста нужно много, вот оно как раз и подошло. Просфорник Никифор Заможных отрывает большие куски и тут же пропускает их через машину для слоеного теста. Получившееся «полотно» лихо бросает на стол — плюх! Тесто приземляется с тяжелым хлопком — вот почему здесь работают мужчины: сила в руках нужна немалая! Просфорники вырезают формами кружки, складывают их на подносы, а остатки теста убирают в сторону. Ничего не летит в мусорку — с богослужебным хлебом это недопустимо, поэтому тесто снова и снова отправляется в аппарат и «летящим блином» возвращается на рабочий стол. — Пока мы делаем формовой хлеб, — объясняет Зейналов. — После запекания просфорки будут отправлены в храм и освящены. Каждая просфорка состоит из двух частей, их вырезают из теста по отдельности, а потом скрепляют. «Крышка» сверху украшается печатью. — Есть догмат — застывшая традиция, — рассказывает Зейналов. — Нельзя взять, к примеру, свеклу и на ней служить литургию — должен быть именно хлеб. А вот печати могут отличаться, но в рамках канона — изображение креста с греческой надписью «Иисус Христос побеждает». А еще хлеб может отличаться по размеру: одни просфорки — крупные, как каравай, другие — умещаются на ладони. Какие из них будут участвовать в литургии, зависит от количества прихожан. Придет не меньше сотни людей, значит, и просфоры понадобится больше — чтобы всем хватило. — Правда, большие печь сложнее, — отмечает старший просфорник. — При набухании в печи тесто может порваться. Тем временем просфорки скреплены, они дозревают несколько часов и на 15 минут помещаются в печь. Зимой тут особенно кипит работа: это время праздников, и на службах бывает много прихожан. Новый год и Рождество позади, теперь просфорники готовятся потрудиться перед Крещением Господним. СПРАВКА Просфора (устар. просфира) — хлеб, символизирующий Плоть Господню на Божественной литургии. Своим происхождением уходит в глубокую древность. В апостольские времена этот хлеб приносили в храм верующие, поэтому само название «просфора» на древнегреческом значит «приношение».

Пекарное дело по канонам. Просфоры хватит всем
© Вечерняя Москва