Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как не купить суррогат под видом алкоголя

узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией.

Как не купить суррогат под видом алкоголя
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

«Перед праздниками всех потрясли отравления в Иркутске. Люди ведь травятся не только какими-то лосьонами, но и с виду нормальным алкоголем, купленным в магазинах. Мы с мужем хоть и не пьем почти, но бывают праздники и что-то надо ставить на стол. Как не отравиться самим и не отравить гостей?» Ольга, Пенза

По словам Павла Шапкина, председателя Национального союза защиты прав потребителей, надежнее всего покупать алкоголь в крупных торговых точках – ни в коем случае не в интернете, не в ларьках или с рук:

– Выше риск купить паленый алкоголь в небольших поселковых магазинах. Дело в том, что в городах при продаже бутылка алкоголя на кассе сканируется и фиксируется в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе, предназначенной для контроля за оборотом алкогольной продукции. – Авт.). В небольших населенных пунктах этого пока нет, поэтому там риск купить суррогат выше.

Наиболее опасен крепкий суррогатный алкоголь – водка, коньяк, виски, джин, – который может содержать метанол. Выбирайте крепкий алкоголь в бутылках с дозатором. Бутлегеры заливают поддельный алкоголь в бутылки из-под легальной продукции, в том числе дорогих напитков. Если на бутылке есть дозатор, перелить жидкость в нее намного труднее. Обратите внимание на уровень жидкости в бутылках. На заводе алкоголь разливают равномерно, поскольку это делают автоматы. Если же он был произведен кустарным способом, уровень жидкости в бутылках может отличаться.

При выборе вина обращайте внимание на марку – на ней должна стоять голограмма, которая переливается на свету. При облучении в ультрафиолете красные нити, похожие на те, что присутствуют на деньгах, светятся. Большое значение имеет цена. Если она значительно ниже рыночной, перед вами скорее всего суррогат.