Манты на любой вкус: классические и тыквенные

Манты — красивые и аппетитные, классическое блюдо узбекской кухни. Традиционно манты готовят с начинкой из баранины, но существует еще множество столь же вкусных вариантов. Сегодня готовим два вида — классические и с тыквой. Своим рецептом делится шеф-повар Роман Степаненко. Ингредиенты Рецепт Интересные факты Название этого блюда произошло от китайского слова «маньтоу», что в переводе означает «головы варваров». Правильные манты готовят из пресного теста. Идеальные лепешки для мантов должны быть толщиной 1 миллиметр. Ингредиенты Для пресного теста: Мука — 150 г; яйцо куриное — 1 шт; вода — 50 мл. Для мясной начинки: Баранина — 120 г; лук репчатый — 60 г; курдючный жир — 12 г; зира молотая — по вкусу; перец черный — по вкусу; соль — по вкусу. Для начинки из тыквы: Тыква — 120 г; лук репчатый — 60 г; масло сливочное — 12 г; соль — по вкусу. Для подачи: Аджика — 150 г; соус из катыка — 150 г. Рецепт 1. Замешиваем тесто: муку горкой высыпаем на стол, делаем небольшое углубление в центре. Добавляем туда яйцо и немного воды. Аккуратно вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным. Перекладываем в миску, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 20−30 минут. 2. Для начинки: баранину, курдючный жир и лук рубим на мелкие кубики. Добавляем специи, соль, перец, зиру и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час. 3. Готовим начинку из тыквы: рубим тыкву маленькими кубиками, добавляем нарезанный лук и маленький кусочек масла. Солим, перемешиваем. 4. Из теста формируем небольшие лепешки, раскатываем их очень тонко. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем два противоположных края, серединки оставшихся краев поднимаем в центр и собираем, в конце скрепляем два оставшихся кончика. 5. Тыквенные манты можно сделать более простым способом: в центр каждой лепешки также выкладываем начинку, соединяем два противоположных края, а затем еще два — в результате получаем конвертики. 6. Заранее ставим мантоварку на плиту. Когда вода закипит, смазываем ярусы растительным маслом и выкладываем манты. Готовим на среднем огне около 20 минут. 7. Мясные манты подаем с аджикой, а тыквенные — с соусом из катыка. Приятного аппетита!

Манты на любой вкус: классические и тыквенные
© 360tv.ru