Важнейшие принципы питания: утка по-пекински

28 января Огненный Петух окончательно вступает в свои права — именно сегодня отмечается Китайский Новый год. Одним из традиционных праздничных блюд и в России, и в Китае является утка. Китайцы искренне верят, что у них в стране любой турист обязан сделать две вещи: посетить Великую Китайскую стену и попробовать утку по-пекински. Как приготовить любимый деликатес китайских императоров в домашних условиях? Своими секретами делится шеф-повар Алексей Беседин. Ингредиенты Рецепт Интересные факты Классический рецепт утки по-пекински был описан императорским диетологом Ху Сыхуэйем в книге «Важнейшие принципы питания» в 1330 году. Традиционно утку по-пекински запекают в специальной печи на дровах из вишневого дерева. Утку правильно подавать с блинчиками. Ингредиенты Утка пекинская — 1 шт; мед цветочный жидкий — 200 г; уксус — 200 мл; сахар тростниковый — 250 г; бадьян молотый — 30 г; перец сычуаньский молотый — 30 г; гвоздика молотая — 30 г; корица молотая — 30 г; семена фенхеля — 30 г; Для блинчиков: Мука пшеничная — 300 г; вода — 150 мл; масло кунжутное — 80 мл. Для соуса: Мед цветочный жидкий — 25 г; кетчуп — 50 мл; корень имбиря — 5 г; соевый соус — 15 мл. Рецепт 1. Берем утку весом около 2 килограммов, срезаем лишний жир в области гузки и шеи. На сгибе крыла делаем надрез и удаляем верхние фаланги крыльев. Промываем под струей воды комнатной температуры. 2. Под крыльями закреплем кулинарные крючки. Опускаем утку в большую кастрюлю с кипящей водой — 3 раза по 2 секунды. 3. В отдельную емкость с кипящей водой добавляем мед, уксус и коричневый сахар. Перемешиваем до полного растворения. Полученным сиропом поливаем утку из половника 10 раз. 4. Делаем смесь из специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздику, корицу и семена фенхеля перемешиваем с тростниковым сахаром и натираем утку изнутри. Оставляем мариноваться на 12−24 часа в вертикальном положении. 5. Ставим в духовку: решетку закрепляем наверху, а утку подвешиваем на крючках. Вниз ставим форму, чтобы в нее стекал сок. Выпекаем 40−50 минут при температуре 160 градусов, после чего еще 10 минут на 200 градусах. 6. Готовим мандаринские блинчики. Муку заливаем теплой водой, добавляем кунжутное масло и вымешиваем эластичное тесто. Ставим на 30 минут в холодильник. 7. Холодное тесто разминаем и формируем колбаску, которую режем на 10 -12 частей, каждую из которых раскатываем очень тонко. 8. На сухой сковороде на среднем огне обжариваем блинчики до золотистого цвета. 9. Для соуса берем жидкий мед, кетчуп и соевый соус, мелко нарезаем имбирь, можно добавить немного кунжутного масла. Перемешиваем. 10. Достаем готовую утку, срезаем мясо с грудок и ножей тонкими кусочками. Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожа. Заврачиваем в блинчик, подаем с огурцом и нарезанным луком-пореем. Приятного аппетита!

Важнейшие принципы питания: утка по-пекински
© 360tv.ru