Богатые суточные щи по старорусскому рецепту

Горячие, наваристые, густые щи со сметаной — самое почитаемое блюдо на Руси. Квашеная и свежая капуста, телятина, копчёная грудинка и баранина — чем больше ингредиентов, тем вкуснее будет этот знаменитый суп. В первоначальном варианте слово «съти» (от древнерусского «съто» — пропитание) появилось в XVI веке и означало сытный напиток, заправленный капустой, щавелем и зеленью. Первоначально в щи добавлялась мучная заправка, по-видимому, для густоты. Позже, под влиянием французской кухни, она исчезла из блюда. Щи — пожалуй, единственное блюдо, которое в России ели все слои населения. Различали наваристые, богатые, щи, сборные, постные, рассадные, рыбные, зеленые или суточные. Сегодня готовим богатые суточные щи вместе с шеф-поваром Кремля Виктором Беляевым. Ингредиенты Рецепт Интересные факты Щами на Руси также называли кислый квас — кислые щи. Сначала щи варили на овощном или грибном отваре. К щам часто подают крупенник. Квашеная капуста усваивается гораздо лучше чем свежая. Ингредиенты Капуста квашеная — 800 гр; лопатка телячья — 1 шт; грудинка свиная копченая — 250 г; паста томатная — 200 г; лук — 2 шт; морковь — 2 шт; масло оливковое — 50 мл; масло подсолнечное — 50 мл; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; укроп — 1 пучок; сметана — 200 г; Рецепт 1. Квашеную капусту без добавок нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляе подсолнечное масло и немного воды, тушим полтора часа до полного размягчения капусты. 2. Добавляем копченую грудинку и томатную пасту. Перемешиваем. Тушим еще полтора часа на медленном огне. 3. Приступаем к бульону. Телячью лопатку кладем в холодную воду и варим 40−50 минут. 4. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Пассируем в оливковом масле сначала морковь, а потом добавляем лук и обжариваем. 5. Телятину достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком. 6. В кипящий бульон кладем тушеную капусту, пассировку из моркови и лука и нарезанное мясо. Солим и перчим. варим еще 20 минут. 7. Готовые щи можно подавать сразу со сметаной и мелко нарезанным укропом, а можно на следующий день — тогда вкус щей станет еще лучше. Приятного аппетита!

Богатые суточные щи по старорусскому рецепту
© 360tv.ru