Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури
Киноа — одна из самых древних культур, в цивилизации инков именно она была основным видом пищи, наряду с кукурузой и картофелем. «Золотое зерно инков» получило необыкновенную популярность и в современном мире из-за своей необычной структуры, полезных качеств и уникального вкуса. Эту крупу используют не только в супах и горячих блюдах, но и в холодных закусках, и десертах. Киноа сейчас относят к модным «суперфудам» (super food) — продуктам, содержащим высокую концентрацию полезных веществ, своего рода натуральным биодобавкам. Сегодня готовим салат в индийском стиле с киноа, цыпленком тандури и перцем чили. Будет вкусно! Ингредиенты Рецепт Интересные факты С точки зрения ботаники киноа — фрукт. Киноа богата клетчаткой, кальцием и фосфором и содержит в два раза больше белка, чем рис. Киноа не содержит глютен — сложный белок, который часто вызывает аллергию. Ингредиенты Киноа — 300 г; вода — 500 мл; масло оливковое — 10 мл; лук репчатый — 10 Г; помидоры черри — 80 г; листочки кинзы — несколько штук шпинат свежий — 10 г; перец чили свежий — 1 шт; соль — по вкусу. Для маринованного цыпленка: Грудка куриная — 500 г; йогурт натуральный — 800 мл; масло оливковое — 80 мл; специи «тандури масала» — 40 г. Для заправки: Йогурт натуральный — 1 л; лайм — 1 шт; кинза — 1 пучок; Рецепт 1. Крупу киноа нужно предварительно замочить в холодной воде, минимум на 5−6 часов. 2. После этого промываем киноа в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим крупу до кипения и варим 15 минут на слабом огне. 3. Пока варится киноа, приступаем к приготовлению маринада: смешиваем натуральный йогурт, оливковое масло и индийские специи «тандури масала». Вместо цыплёнка можно взять куриную грудку. 4. Нарезанную грудку смешиваем с маринадом и оставляем на 4−6 часов. 5. Промаринованные куриные грудки просушиваем бумажным полотенцем, чтобы маринад не начал гореть при запекании, затем солим и перчим курицу. 6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем курицу в форму и отправляем в духовку на 6−8 минут. Температура духовки — 180−200 градусов. 7. В отваренную киноа добавляем листья шпината и дольки помидоров черри. Из перца чили удаляем семена, нарезаем перец соломкой и добавляем в киноа, затем добавляем кинзу. 8. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем соль по вкусу. 9. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, немного оливкового масла и рубленную кинзу и сок одного лайма или лимона. 10. Готовые куриные грудки руками разделяем на сегменты, добавляем в салат и перемешиваем. 11. В салат также можно добавить репчатый лук, который нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Подаём салат с йогуртовым соусом. Приятного аппетита!