Цветные вареники с картофелем и грибами
Нежное и мягкое тесто, сочная начинка — ароматная картошечка с грибами, сахарная вишня, тающая во рту… Вареники — одно из самых любимых и популярных блюд в мире. Свой рецепт вареников есть практически в каждой стране, но правильно и вкусно приготовить это блюдо не так-то просто. Интересные факты Самый большой в мире вареник сделали в Краснодаре, он весил более 90 кг. Вареник — официальный символ канадского города Глэндон, а на главной площади его установлен памятник варенику. Ингредиенты Мука пшеничная — 1 кг; яйцо куриное — 2 шт; молоко — 500 мл; сахар — 25 г; соль — 12 г; шпинат — 200 г; шафран молотый — 1 г; картофель — 1 кг; грибы шампиньоны — 800 г; лук репчатый — 1 шт; масло растительное — 2 ст. ложки; соль — 20 г; перец чёрный — по вкусу; сливочное масло — 2 ч. ложки. Для соуса: сметана — 200 г; укроп — 1 пучок; чеснок — 3 зубчика. Рецепт 1. Цветные вареники готовим из жёлтого и зелёного теста: для жёлтого замачиваем шафран в тёплой воде. Для зелёного — припускаем шпинат в кипятке и пробиваем блендером до состояния пюре. 2. Нагреваем молоко до комнатной температуры, разбиваем в молоко яйца, добавляем соль, сахар и просеянную муку. Для жёлтых вареников добавляем в тесто воду с шафраном, для зелёных — пюре из шпината. 3. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его для расстойки в холодильнике на 30−40 минут. 4. Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиком и также обжариваем на растительном масле. 5. Картофель отвариваем и разминаем в пюре. Смешиваем грибы, лук и картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Картофельный фарш перемешиваем и даём ему остыть. 6. Тесто раскатываем в пласт толщиной полтора-два сантиметра, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезаем из теста кружочки — заготовки для вареников. 7. В середину каждого кружочка кладём немного картофельного фарша, аккуратно слепляем края вареников и смачиваем их водой. Подготовленные вареники кладём в кипящую подсоленную воду и варим в течение 4-х минут. 8. Готовые вареники смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с соусом из сметаны, укропа и чеснока. Приятного аппетита!