Быстрая грузинская закуска: как приготовить пхали

Пхали — полезная и очень быстрая закуска, популярная не только в Грузии, но и в России. В его основе — любой овощ или трава, это блюдо готовят из свеклы, цветной капусты, мяса, рыбы и даже крапивы или свекольной ботвы. Всего известно более 200 вариантов приготовления пхали. Известный кулинар Анна Семенова предлагает авторский рецепт пхали — для тех, у кого совсем нет времени. Интересные факты Пхали — это также грузинское название листовой капусты. Под названием «пхали» подразумевают особый принцип приготовления овощей или трав с заправкой из грецких орехов. Уцхо-сунели — популярная приправа в грузинской кухне, ее добавляют в соус сацебели, аджику и лобио. Ингредиенты Шпинат свежий — 800 г; орехи грецкие — 80 г; лук репчатый белый — ½ луковицы; кинза — ½ пучка; чеснок — 2 зубчика; уцхо-сухели молотый — ½ ч.л.; кориандр молотый — ½ ч.л.; винный уксус белый — 10 капель; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; зерна граната — для украшения. Рецепт 1. Промытый шпинат кладём в кипящую воду, отвариваем в течение 5 минут, затем откидываем на сито и процеживаем. Кладём шпинат в лёд или просто заливаем холодной водой для того, чтобы сохранить его насыщенный зелёный цвет. После этого шпинат необходимо тщательно отжать руками, чтобы стекла вся лишняя жидкость. 2. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крошку. 3. Лук и шпинат также измельчаем в блендере по отдельности. У кинзы удаляем корешки, мелко нарезаем и измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. 4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками, добавляем специи — уцхо-сунели и молотый кориандр. Ещё раз тщательно перемешиваем смесь. 5. Добавляем несколько капель белого винного уксуса, соль и чёрный перец по вкусу, ещё раз перемешиваем. 6. Из готовой массы формируем шарики, выкладываем на тарелку и украшаем зёрнами граната. Приятного аппетита!

Быстрая грузинская закуска: как приготовить пхали
© 360tv.ru