Войти в почту

Блинный эпос. Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с его качеством помогают эксперты

На этот раз героями рубрики «Авоська» стали замороженные блинчики.Сергей Большаков, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова: А замороженные блинчики — потому что на носу Масленица, но не все из-за занятости или лени будут печь блины. Вы удивитесь, но это один из самых популярных сегодня полуфабрикатов. Продукт, которому для полной готовности достаточно провести пару минут на сковородке или, на худой конец, в микроволновке. Однако любой выбор предполагает нюансы. Одна из особенностей замороженных блинчиков как товара заключается в том, что для них не разработаны стандарты (ГОСТы). Это предоставляет производителям свободу действий во всем, что касается состава и начинки. И особенно их соотношения. Качество блинчиков определяют два фактора — быстрая заморозка и качество исходных продуктов. Для заморозки, в свою очередь, важна скорость. Чем быстрее замораживается продукт, тем меньше в нем образуется кристаллов льда, которые негативно влияют на вкус продукта. Следует понимать, что сам метод шоковой заморозки дает простор для махинаций — таким образом, например, можно избавиться от неприятного запаха, который дают просроченные или некачественные ингредиенты. К сожалению, выявить такой недостаток можно, только разморозив блинчики. То есть риск принести домой несвежий товар в данном случае есть всегда. Есть еще один метод, впрочем, и он не годится для реализации в магазине. Замороженные блинчики можно обдать кипятком. Продукт нагреется — и неприятный запах, если он присутствует, обязательно проявит себя. В самом магазине выбирайте блинчики в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить их внешний вид. Трещины на блинчиках — верный признак повторной заморозки продукта. Определенную информацию о качестве блинов предоставит вам их цвет. Разумеется, почерневшие блинчики лучше оставить в магазине — они наверняка будут горчить, так как пригорели. Ярко выраженный желтый цвет говорит о том, что в тесто добавлялись красители. В этом случае следует выяснить, натуральные они или нет — эта информация есть на пачке. Наконец, чтобы хоть как-то проверить качество блинчиков в непрозрачной картонной упаковке, нужно встряхнуть ее. Глухой и однообразный звук говорит о том, что, скорее всего, блинчики слиплись. Что, в свою очередь, свидетельствует о повторной заморозке. О ней же расскажет и поврежденная, помятая влагой упаковка. Когда будете читать состав продукта, обратите внимание на сорт муки — предпочтительнее остальных высший. А если в тесто добавляли крахмал, то он должен быть натуральным картофельным, а не порошковым. СПРАВКА Блины как традиционное русское блюдо выведены в рассказе Антона Чехова «Глупый француз». В этом произведении описывается непонятная иностранцам способность русских поглощать во время еды огромное количество блинов. По мнению одного из знатоков русской кухни, эксперта кулинарии Вильяма Похлебкина, слово «блин» происходит от древнерусского «млинъ», что, в свою очередь, означает блюдо из перемолотой муки. Оттуда же и «мельница». Археологи говорят, что первые дрожжевые блины появились на рубеже 1005–1006 годов нашей эры. Таким образом, в 2017 году русскому блину исполнилось 1012 лет. КТО КОМКАЕТ ПЕРВЫЙ БЛИН У древних славянских народов блины были не рядовой, а обрядовой, точнее — поминальной едой. Впрочем, и по сей день блины остаются атрибутом поминок у многих славянских народов. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин всегда предназначался им. «На Масленице первый блин — за упокой», говорили в народе. Считалось, что зашедшие погостить в наш мир «души» принимают самое активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».