Войти в почту

Гордость грузинской кухни: сациви

Сациви — настоящая «визитная карточка» грузинской кухни. На самом деле исходно «сациви» — это соус, под которым подается курица, гусь, утка, индейка или даже рыба. Позже сациви стали называть и все блюдо. По мнению историка кухни Вильяма Похлебкина, правильное блюдо готовится лишь из индейки. Ингредиенты Курица — 1 шт; бульон куриный — 700 мл; лук репчатый — 800 г; масло сливочное — 50 г; орехи грецкие — 300 г; кинза — 2 пучка; чеснок — 4 зубчика; имеретинский шафран — ½ ст. л; гвоздика — 6 бутонов; корица молотая — 5 г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; лавровый лист — 4 шт; винный уксус белый — по вкусу. Рецепт 1. Для сациви понадобится целая потрошёная курица. Курицу нужно залить водой так, чтобы она покрывала куриные ножки на 3−4 см, и поставить на огонь. Когда бульон начинёт закипать, добавляем немного соли. Затем варим курицу до готовности около 2-х часов. Мясо готовой курицы должно хорошо отделяться от костей. 2. На противень кладём пергаментную бумагу, выкладываем на неё курицу и запекаем в духовке 30−40 минут при температуре 180 градусов. 3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности 7−8 минут. 4. Грецкие орехи и кинзу измельчаем в блендере. Смешиваем с пропущенным через чеснокодавилку чесноком и имеретинским шафраном. 5. Из бутончиков гвоздики вынимаем сердцевинки и растираем их в ступке, затем добавляем перетёртую гвоздику к ореховой смеси, солим по вкусу. 6. В ореховую смесь нужно добавить полтора половника куриного бульона, который остался от курицы, и тщательно перемешать, затем добавить к этой смеси корицу и ещё раз перемешать. 7. Оставшийся куриный бульон доводим до кипения. Постепенно закладываем ореховую смесь, перемешиваем и варим около 5 минут. 8. Из запечёной курицы удаляем все кости и кожу, мясо рвём руками на мелкие кусочки. 9. Затем кладём в кастрюлю тушёный лук и кусочки курицы. 10. Провариваем сациви 5 минут, а затем добавляем соль, чёрный перец и лавровый лист, который нужно вытащить через несколько минут. В готовое сациви можно добавить несколько капель белого винного уксуса. Приятного аппетита!

Гордость грузинской кухни: сациви
© 360tv.ru