Классический рецепт салата "Цезарь" с курицей
Знаменитый салат «Цезарь» — одно из классических блюд североамериканской кухни. Свое название он получил в честь создателя, повара Цезаря Кардини (а вовсе не в честь Гая Юлия Цезаря). Легенда гласит, что в День Независимости США 4 июля 1924 года в ресторане у Кардини закончилась еда, а посетители все прибывали. Тогда он и сделал салат из оставшихся ингредиентов, да так удачно придумал рецепт, что в 1953 году в Париже он был признан «лучшим американским рецептом за последние 50 лет». Ингредиенты Филе куриного бедра — 300 г; салат Романо — 100 г; салат Айсберг — 100 г; сыр пармезан — 200 г; томаты черри — 100 г; яйцо перепелиное — 8 шт; сухарики домашние — 100 г. Для маринада: соус соевый — 1 ст. л; майонез — 1 ч. л; чеснок — 1 зубчик; горчица — ½ ч. л; масло растительное — 75 мл; томатная паста — 2 ч.ложки. Для классического соуса «Цезарь»: желток куриный — 4 шт; масло оливковое — 80 мл; сок лимона — ½ ч. л; горчица — ½ ч. л; горчица зернистая — ½ ч. л; анчоусы — 20 г; каперсы — 7 г; чеснок — 2 зубчика. Для домашнего соуса «Цезарь»: майонез 72% жирности — 2 ст. л; чеснок — 1 зубчик; филе сельди без кости — 40 г; маслины без косточки — 30 г; оливки без косточки — 10 г; сыр пармезан — 20 г; горчица зернистая — 1 ч. л; горчица обычная — ½ ч. л; сок лимона — ½ ч.л. Рецепт 1. Филе куриного бедра нарезаем на небольшие порционные кусочки и маринуем в смеси майонеза, горчицы, томатной пасты, соевого соуса и растительного масла. Для придания пикантности, добавляем в маринад раздавленный зубчик чеснока. Оставляем куриное филе на 10−15 минут. 2. Пока маринуется мясо, подготовим овощи: моем и обсушиваем листья салата, нарезаем томаты черри. 3. Затем замаринованные кусочки курицы обжариваем до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом. 4. В блендер закладываем анчоусы, каперсы и чеснок, пробиваем до однородного состояния. Затем берем 4 куриных желтка, взбрызгиваем лимонным соком и начинаем взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляем оливковое масло, затем горчицу обыкновенную и зернистую, взбиваем все до состояния пены. Пробитую в блендере массу соединяем с жидкими взбитыми ингредиентами. 5. Теперь на тарелку выкладываем листья салата, сверху кусочки курицы, посыпаем пармезаном, украшаем томатами черри, сухариками и перепелиными яйцами. Приятного аппетита!