Роспотрбнадзор рассказал, как правильно выбрать продукты к масленице
В 2017 году Масленичная неделя будет длиться с 20 по 26 февраля. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, температуру хранения. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, особенно любые пищевые продукты домашнего изготовления, так как употребление именно таких продуктов чаще всего может стать причиной пищевого отравления или острой кишечной инфекции. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Пищевое отравление чаще всего вызывают кулинарные яства, хранящиеся с нарушением температурного режима. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций. В период празднования Масленицы, если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о собственной личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.