Ещё

Служители Свято-Троицкой Сергиевой Лавры раскрыли секретный рецепт ажурных блинов 

Служители Свято-Троицкой Сергиевой Лавры раскрыли секретный рецепт ажурных блинов
Фото: 360tv.ru
Сегодня первый день Масленицы, «встреча». В этот день устраивали ледяные горки. В старину верили: чем дальше катятся сани — тем богаче будет урожай. В первый день Сырной недели хозяйки начинали печь блины. Старинные рецепты этого традиционного масленичного блюда по сей день бережно хранят в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Верующие начали готовиться к Великому посту. Мясопустная неделя завершилась — теперь мясо под запретом до самой Пасхи. Есть можно молочные продукты, рыбу и, конечно же, ароматные блинчики.
В музее русской гастрономической культуры «Гостевая изба» в Троице-Сергиевой Лавре ежедневно во время масленичной недели готовят до трехсот порций блинов по древнерусским рецептам.
Мы берем два стакана кефира. Два яйца, муку, муку гречневую, соду и соль…
Анастасия Дементьева, повар музея «Гостевая изба»
В старину блины готовили чаще из гречневой муки и не жарили, а запекали в паровой печи. Сегодня таких печей практически нет, поэтому, чтобы блины не получились ломкими, гречневую муку необходимо смешать с пшеничной.
Сам рецепт прост: нужно смешать яйца с мукой, добавить один стакан кефира, соль и соду. Перемешать, затем добавить еще стакан кефира, сахар и вымешать до состояния густой сметаны. Если хотите удивить гостей, можно блины не фаршировать начинкой, а приготовить традиционные, с припеком.
Когда ты собрался испечь блинчики, можно поджарить с одной стороны, в серединку — начинку любую, какую захотел, сверху — тесто. Дожариваешь, переворачиваешь и дожариваешь до конца. И так все блинчики. Сейчас есть упрощенный вид. Можно сначала припек обжарить, потом тесто. Блинчики получались цельными, с начинкой
Анастасия Дементьева, повар музея «Гостевая изба»
Когда тесто замешано, его надо оставить в теплом месте примерно на час. Кефир насытит его кислородом, блин получится воздушным, тонким и ажурным.
Чтобы блины не пригорали, хозяйки издревле прибегали к хитрости: масло на сковородку наносили с помощью корочки хлеба. Получалось немного и немало. Знатоки утверждают, что за работу приниматься надо в хорошем настроении, тогда и блинчики выйдут на славу.
Подавать ажурные гречишные блины можно с чем угодно. Годятся припущенные яблоки, грибы, омлет, мед, сметана, творог и, конечно же, рыба. В «Гостевой избе» и трапезной Лавры ажурные блинчики подают со щучьей икрой.
В Сырную неделю в меню монастырской братии не только блины. На производстве Лавры ежедневно до пятисот литров натурального коровьего молока превращают в моцареллу, буррату, рикотту, а также камамбер, адыгейский сыр, кефир и творог.
Сыр мы производим из натурального молока, берем его на ферме, молоко используем только непастеризованное. Работаем на итальянском оборудовании
, технолог сырного производства
Пока произведенный сыр идет только на нужды братии. Однако в монастыре планируют расширить производство, чтобы питаться сыром без хлорида кальция могли и жители Сергиева Посада.
Видео дня. Раскрыт секрет идеального шашлыка
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео