Доступные продукты без консервантов и химии

Говорят, что приобрести экологически чистые, полезные и вкусные продукты по небольшой цене в столице невозможно. Однако организаторы фестиваля здоровой еды «Вкусно и полезно» пригласили горожан отведать мясные, рыбные и молочные биопродукты и выяснить, легко ли их отыскать на прилавках магазинов. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила фестиваль.И диетологи, и фитнес-тренеры все чаще во главу угла ставят правильное питание. Но, признайтесь, иногда так хочется поддаться соблазну и съесть что-нибудь вкусненькое и калорийное. Организаторы фестиваля здоровой еды «Вкусно и полезно» уверены: в рационе можно сочетать и то, и другое. Задача фестиваля — доказать посетителям, что качественная и здоровая пища доступна всем. Так, на ярмарке представлены товары 100 производителей натурального мяса, молочной продукции, рыбы и даже сладостей. — Здесь можно попробовать очень вкусное и натуральное молоко, — говорит посетительница фестиваля Татьяна Лазарева. — Ведь в магазинах бывает сложно отыскать хорошие молочные продукты без химии и консервантов. Каждый день фестиваля был посвящен определенной категории продуктов. В день открытия можно было продегустировать рыбу — лосося, форель, окуня, стерлядь. Поучаствовать в кулинарных мастер-классах от ведущих шефповаров, а также стать победителем одного из конкурсов со вкусными призами. Мастера кулинарии показали публике, как правильно готовить и простые, и затейливые блюда: фаршированную рыбу, мясо под изысканными соусами, пироги и торты. Любители сладкого могли по достоинству оценить спецпроект «Пряничный домик», где предлагалось сравнить различные виды шоколада, оценить вкус натурального меда, зефира, пастилы, мармелада и свежей выпечки. В последний день фестиваля столы буквально ломились от сладостей. — Здесь можно попробовать не только торты и пирожные, но и восточную пахлаву, рахат-лукум, козинаки, — делится впечатлениями посетитель фестиваля Дмитрий Сафронов. — Вся эта вкусная еда приготовлена только из качественных продуктов — без консервантов и красителей. В биопродуктах, как известно, не используются вредные синтетические материалы, всевозможные регуляторы роста и пищевые добавки. В процессе их приготовления запрещаются рафинирование, минерализация и другие способы переработки, которые могут привести к утрате полезных свойств. Так, и животноводы, задействованные в производстве биопродуктов, стараются придерживаться определенных правил: животным не дают синтетические корма и гормоны для искусственного увеличения массы. В мире уже сформировались полноценные рынки биопродуктов: овощей и фруктов, молочной продукции, детского питания. В Москве экотовары тоже набирают популярность. Несмотря на то что такие понятия, как «экологически чистый» и «органический» законодательно у нас пока никак не закреплены.

Доступные продукты без консервантов и химии
© Вечерняя Москва