Стромболи - необычная американская пицца-ролл

Хрустящая корочка, ароматный соус, сытная начинка — это аппетитное блюдо называется стромболи. Необычная пицца, свернутая рулетиком, уже стала невероятно популярной и в России. Несмотря на то что стромболи готовится из традиционных итальянских продуктов — тонкое тесто, томатный соус, пикантные колбасы и много сыра — эта пицца считается американским изобретением. В 50х годах ХХ века эту пиццу приготовил итальянский эмигрант, назвав в честь скандального фильма «Стромболи, земля Божья» и надеясь таким образом привлечь к ней внимание. По другой легенде пиццу назвали в честь итальянского вулкана из-за внешнего сходства: сверху на тесте делались углубления, через которые, словно лава, выливался соус. Ингредиенты мука — 260 г; дрожжи сухие — 1 ч. л.; масло оливковое — 3 ст. л.; теплое молоко (разведенное водой молоко) — 170 мл; мелкая соль — ½ ч. л.; сахарный песок — ½ ч. л.; моцарелла — 150 г; лук репчатый — 1 шт.; помидоры черри — 5−6 шт.; сырокопченая колбаса — 150 г; яйцо — 1 шт.; маслины — по вкусу; сухой базилик, орегано — по вкусу. Рецепт 1. В большой миске смешайте дрожжи и мед в теплой воде. Для этого лучше воспользоваться миксером. Дайте смеси постоять 5−10 минут до образования на поверхности смеси пены. Добавьте соль, масло и половину муки. Как только смесь станет однородной, понемногу добавьте остальную муку. Тесто должно быть тягучим, но не должно прилипать к пальцам. Месите его руками в течение 6 минут. Удержитесь от соблазна остановиться раньше! 2. Слегка смажьте миску и тесто маслом. Если этого не сделать, оно пересушится. Накройте тесто пленкой и дайте ему «отдохнуть» 1−2 часа в холодильнике. 3. Разогрейте духовку до 230 градусов. Достаньте тесто из холодильника и убедитесь, что оно достаточно поднялось. Полейте тесто оливковым маслом. Снова накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре около 15 минут. 4. Переложите помидоры в сотейник, добавьте орегано и соль и доведите до кипения. Варите соус на медленном огне, периодически помешивая 10−15 минут, пока он не загустеет. 5. Раскатайте тесто в круг диаметром примерно в 30−35 см и поместите его на лист для запекания. 6. Полейте его соусом, посыпьте тертым сыром и выложите на него начинку (подойдет любая, как для пиццы). Кисточкой смажьте края теста яйцом. Заплетите или сложите тесто в форме конверта. 7. Стромболи может принимать совершенно разные формы, в зависимости от вашей фантазии. Запекайте до золотистой корочки около 20−25 минут. 8. Стромболи подают как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Стромболи - необычная американская пицца-ролл
© 360tv.ru