Готовим с душой: жареный сыр сулугуни с клюквенным соусом

Хрустящая корочка и нежный расплавленный сыр внутри в сочетании с ярким ягодным соусом: эта прекрасная закуска готовится очень быстро и очень легко. Несмотря на способ приготовления — во фритюре — мы постараемся сделать это блюдо максимально нежирным, но очень вкусным! Рецептом поделился кулинарный эксперт Антон Аренс. Интересные факты Название сыра «сулугуни» состоит из двух грузинский слов: «сули» — душа и «гули» — сердце. Способ обжарки продуктов во фритюре пришел в русскую кухню из Франции в XIX веке. С 1994 года клюква является символом штата Массачусетс. Ингредиенты Сыр сулугуни — 300 г; панировочные сухари — 200 г; мука пшеничная — 120 г; яйца куриные — 2 шт; аджика — 1 ч.л.; масло растительное — 300 мл. Для соуса: Апельсин — 1 шт; клюква — 250 г; лук репчатый — 1 шт; масло сливочное — 70 г; мед — 2 ст.л.; перец красный — 2 г; масло топленое — 100 г; соль — по вкусу. Рецепт 1. В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем его. Пока масло греется, подготовим 3 ёмкости для панировки сыра. 2. В первую ёмкость разбиваем куриные яйца, добавляем аджику и взбиваем венчиком до однородной консистенции. 3. Во вторую высыпаем муку, а в третью — панировочные сухари. 4. Нарезаем сыр «Сулугуни» на брусочки толщиной 2 сантиметра. 5. Кусочки сыра обмакиваем в яйце, затем в муке и снова в яйце. Обваливаем в панировочных сухарях, даём сырным ломтикам «отдохнуть» в течение двух минут, чтобы первый слой панировки хорошо закрепился. 6. Еще раз макаем в яичную смесь и обваливаем в сухарях. 7. В разогретое масло опускаем каждый кусочек сыра на одну минуту. 8. Готовые сырные ломтики вытаскиваем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. 9. Приступаем к приготовлению клюквенного соуса. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавляем клюкву, сок половины апельсина и ставим на средний огонь на 15 минут. 10. В готовый соус вливаем немного воды, измельчаем блендером и протираем через сито. Добавляем в соус мёд. 11. Хрустящие ломтики сыра подаём вместе с остывшим клюквенным соусом. Приятного аппетита!

Готовим с душой: жареный сыр сулугуни с клюквенным соусом
© 360tv.ru