Еда без мяса только на первый взгляд кажется скучной. Немного фантазии, и за столом снова будет вкусно и весело. В начале весны исключительно удачно встречаются два традиционных для русской кухни продукта — квашеная капуста и сушеные грибы. Кислые щи с грибами! От одного названия уже слюнки текут. На килограмм капусты возьмите примерно 50 г грибов, лучше белых, и перед варкой замочите их на пару часов. Отвар процедите, в него и закладывайте потушенную с луком и морковкой капусту, а также обжаренные с кореньями грибы. Если же в этот рецепт добавить картошку со свеклой и немного томатной пасты, получится вылитый борщ. Ведь по большому счету борщ — это тот же суп, только другого цвета. А раз так, перед вами открываются все новые возможности. Скажем, мужчин в доме лучше кормить посытнее, вот и добавьте в свой постный борщ еще и фасоль. Но тут своя тонкость: ее тоже нужно предварительно замочить, а для верности еще и отварить отдельно хотя бы до полуготовности и только потом закладывать в главную кастрюлю с остальными ингредиентами, иначе сложно угадать с их одновременным доведением до кондиции. Раз уж мы вспомнили про фасоль, из нее можно приготовить замечательный суп-пюре. Но придется немного повозиться, некоторые его компоненты надо варить раздельно. В первую очередь саму фасоль, ее следует отварить до полной готовности, протереть и разбавить ее же отваром до нужной консистенции. Туда же подмешиваете пюре из нескольких картофелин. Тем временем еще в одной кастрюльке у вас сварятся морковка, корень петрушки и сельдерей. В измельченном виде их тоже добавляете в основную посудину, разбавляя этим же овощным отваром. Самое время посолить-поперчить и попробовать. Теперь ответственный момент: важно на малом огне, непрерывно помешивая, довести всю смесь до слабого кипения. Дальше просто — разливаете по тарелкам, посыпаете рубленой свежей зеленью. Примерно так же готовится и гороховый суп-пюре, разве что без картошки. И вот когда вы в тарелку с ним плеснете затейливым узором темную струйку тыквенного масла и бросите горстку маленьких сухариков, то сами увидите, что постный суп — это еще и красиво.

Постный суп
© Вечерняя Москва