Войти в почту

Новая русская кухня

Вы наверняка заметили, что в последнее время интерес к русской кухне явно возрос. Все популярнее традиционные рецепты вкусной еды из местных продуктов. Книг о нашей кухне все больше. А некоторые энтузиасты предлагают даже придумать ее заново.Кухня любого народа складывается веками. Типичные для нее блюда готовят из местных продуктов по местным же технологиям. Какие-то кулинарные традиции могут показаться иностранцам непривычными и даже странными, зато они всегда оправданы укладом жизни и природно-климатическими обстоятельствами. Но уклады тоже меняются, а с ними и национальная кухня. Пожалуй, все наслышаны, что многие блюда традиционной, классической русской кухни можно приготовить только в печи, типичной для старой русской деревни, иначе не получится. Притом, что настоящую русскую печь большинство наших соотечественников никогда в своей жизни не видели. Пришли новые технологии, а с ними и новая еда. Нормальный процесс, хотя и не быстрый. Впрочем, любой прогресс хочется как-то ускорить. Вот и в поварской среде нашей столицы все чаще раздается задорный призыв: а давайте придумаем новую русскую кухню! И придумывают. Как умеют, что-нибудь эпатажное из подручных средств. Вот представьте себе симпатичный многослойный бутерброд из черного хлеба с салом, который увенчивает аккуратная кучка малосольной черной икры. Давайте не будем придираться к финансовой стороне вопроса и прикидывать, кому по карману так затейливо закусить. А сочетание компонентов вас не смущает? Вроде бы порознь все знакомо и возражений не вызывает, но вместе? Сало с икрой? Это и в самом деле завтрашняя русская кухня уже сегодня или досужие фантазии модного повара? Изначально здоровый гастрономический патриотизм время от времени принимает у нас какие-то пародийные, самоуничижительные формы. В подражание итальянскому ризотто, действительно замечательному блюду, обязательно надо придумать, извините, гречотто или даже перлотто, как будто наша гречневая или перловая каша не могут быть достойными блюдами без этой дурацкой иностранщины – в умелых руках опытного повара, естественно. Или вот еще феерическое в своей нелепости название совсем нового ресторана – Ruski. Неграмотное с любой стороны, как ни посмотри. Если перевести с модной у наших рестораторов латиницы, получится «Руски». Иностранец скорее всего прочитает его как «Раски» и тоже останется в недоумении. Зная, где живем, можно предположить, что это как бы ресторан русской кухни. И точно, меню с кулебякой и пельменями это подтверждает, да и нечастая в столичных заведениях русская печь там тоже есть. В принципе развитие любой национальной кухни напоминает эволюцию любого языка. Ведь и наш великий и могучий тоже не стоит на месте, меняется прямо на глазах. Появляются новые слова и выражения, иногда заимствованные из других языков. Некоторые из них молниеносно становятся модными, чтобы столь же быстро сгинуть навсегда. Другие приживаются, отражая новые реалии нашей жизни. Но все это происходит само собой, естественным путем. Вот и с кухней так. Действительно полезное и вкусное из нового само собой станет привычным. А повара и рестораторы пусть себе изобретают и придумывают. Время рассудит, потребители тоже. Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новая русская кухня
© Вечерняя Москва