Итальянский салат "Панцанелла"

Панцанелла — традиционный тосканский салат с сухариками или черствым хлебом. Этот салат может прекрасно подойти в качестве гарнира к мясному блюду или самостоятельно — как легкий ужин или закуска. Интересные факты Считается, что панцанелла, тогда ещё не содержащая помидор, была воспета в стихах флорентийского художника и поэта Бронзино, который пишет о луке с маслом и уксусом, подающемся с тостами, а страницей позже — о салате из лука, портулака и огурцов. Салат «Панцанелла» начали готовить тосканские крестьяне: хлеб они пекли раз в неделю и часто весь не съедали. Чтобы не выбрасывать остатки, их придумали спользовать в салате. Сейчас существует множество рецептов этого салата — ингредиенты зависят от области Италии и вкусов хозяйки, которая готовит. Ингредиенты Хлебная мякоть — 100 г; томат свежий — 2 шт; лук репчатый красный — 1 шт; огурец — 2 шт; базилик свежий — 1 пучок; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое — 1 ст. л; уксус бальзамический — 2 ч. л; соль, перец черный молотый — по вкусу Рецепт 1. Хлебный мякиш подсушиваем в духовке 2 минуты. Огурцы и томаты нарезаем произвольно, лук полукольцами, базилик рвем руками, а чеснок измельчаем ножом. 2. Все ингредиенты соединяем в одной посуде, солим, перчим. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, по желанию добавляем еще зелени. 3. Перемешиваем салат, добавляем сухарики из подсушенного хлеба и подаем.

Итальянский салат "Панцанелла"
© 360tv.ru